宝马:一场造车之外的修行

核心提示: 同样现身沈阳的还有专程从德国总部赶来的宝马集团可持续发展和环境保护高级副总裁玛马塔,她带来的好声音是“宝马把企业社会责任上升到企业战略”,这似乎既是对宝马在华企业社会责任CSR的肯定,更像是加油鼓劲。

能让康思远和魏岚德“同窗”参加一个活动的机会不多,宝马可持续发展和企业社会责任CSR算是一个。前者是宝马集团大中华区总裁兼首席执行官,后者是华晨宝马的总裁兼首席执行官。两位在华最负重量的“一、二把手”11月2日同时现身华晨宝马沈阳铁西工厂,既不是为新车下线剪彩,也不是为新车上市公布价格,而是为“2017BMW宝马可持续发展与企业社会责任论坛”站台。在我看来,这是宝马一场造车之外的修行。两位同时现身仿佛在验证宝马“在中国 为中国”道路上有没有“跑偏”。

是的,在这场名为“2017宝马BMW可持续发展与企业社会责任论坛”的活动上,宝马烹饪了一桌秀色可餐的可持续发展和企业社会责任的大餐。与会者每个人桌上都有一本如iPad大小的书,名为《华晨宝马2016年可持续发展报告》的册子浓缩了宝马可持续发展的生动实践。报告披露,根据“工信部”等五部门联合发布的数据,2016年华晨宝马的企业平均燃料消耗量进一步降至6.69升/百公里(2014: 7.06升/百公里;2015: 6.95升/百公里),达标率在合资车企中再次位列第一。2016年,华晨宝马纳税额超过210亿元,连续11年位列沈阳市纳税第一大户。不仅如此,华晨宝马还持续推进本土人才培养,截至2016年底,中国员工在管理岗位中所占比例达到了82%,同比增长5%。很多人并不知情,论坛举办地所在的铁西工厂是与沈阳故宫齐名的国家4A级旅游景区,在这个也是汽车行业唯一一个国家级AAAA级景区旅游工厂,可以感受到看得见、摸得着的可持续发展。新大东工厂整体节能30%,铁西工厂废水再循环利用率接近100%。康思远说,致力于成为绿色制造的典范的铁西和新大东工厂的低碳生产是“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略完美融合的缩影。德国总理默克尔去年访华专程参观铁西工厂时,对德国和中国制造2025的结合赞叹不已。

如果说《华晨宝马2016可持续发展报告》是大餐的头盘,宝马和华晨宝马的企业社会责任CSR则是主菜。宝马是最早开展企业社会责任的车企,早在2008年就与中华慈善总会成立了以“1000万元”启动基金成立了的中华慈善总会宝马爱心基金宝马爱心启动基金,并始终聚焦推动社会发展,共享发展成果以及安全出行与可持续发展两大核心领域产品服务和社会价值三个方向开展十大项目,比如宝马中国文化之旅和宝马儿童安全训练营都是连续开展十年以上的持续性项目。每年一度的宝马中国文化之旅,11年来探访了全国20多个省市的300多项散落在民间的非物质文化遗产,并从以往的要钱给钱要物给物升级为“授人以渔不如授人以鱼”。为此,宝马与清华大学美术学院共同创办了“清华大学美术学院美院宝马非物质文化遗产非遗保护创新基地”,让传承人学会将自己的技艺与作品融入到现代生活,既让非物质文化遗产传承人不再为生计四处奔波,又让非物质文化遗产得到有效传承。又比如,宝马儿童交通安全训练营通过喜闻乐见的形式让全国超过41万儿童从中受益。

康思远和魏岚德都强调了企业和可持续发展和社会责任的重要性。“老康”说,一个企业成功的标志是当你认为成功时,要和全社会共享你的成功。“魏博士”则说,宝马在中国不只是从事商业活动,希望为这个国家贡献更多。或许正是最早就确立了这样的“调性”,人们才看到了宝马在中国如火如荼地可持续发展和企业社会责任的全面开花:单车平均油耗达标率在合资车企中排名第一,工厂用水循环利用率达91%,儿童交通安全训练营让41万名儿童和家长受益,车主自发就近关心关爱所在地区的留守儿童。从国家AAAA级旅游景区工厂开出不仅是充满驾趣的汽车,还有沉甸甸的企业社会责任……

一个令人过目不忘的桥段是,论坛环节出现了“党的十九大报告”的画面。画面之外,宝马集团董事长科鲁格也成为清华大学经管学院海外委员会的委员,受到习近平总书记亲切接见的科鲁格甚至发言谈他的学习体会。同样现身沈阳的还有专程从德国总部赶来的宝马集团可持续发展和环境保护高级副总裁玛马塔,她带来的好声音是“宝马把企业社会责任上升到企业战略”,这似乎既是对宝马在华企业社会责任CSR的肯定,更像是加油鼓劲。这一幕幕看似不相关的镜头交织在一起,成为宝马在华可持续发展和践行企业社会责任的生动场景。

今年是宝马和华晨宝马发布可持续发展报告的第四五年,也是宝马每年千头万绪工作的“保留节目”。每年一个主题,每年一次论坛,每年一本报告。这种年复一年的做法,绝不是简单的重复,而是活生生的可持续发展样板。与华晨宝马每年发布报告相对应的是全国数万家企业中,每年发布企业社会责任并形成报告的只有2500份。难怪社会学者把宝马的所作所为称作是可持续发展和社会责任四种类型最高级别的“战略型社会责任”。

周光军

     责任编辑:cbb 江明明
0