挑战“大工匠”进入终极赛 钳工比赛长达5小时

核心提示: 据市总工会相关负责人介绍,市总工会将为最终产生的“北京大工匠”搭建更广阔的职业发展平台,积极推动工匠工资福利待遇制度政策的探索创新,给予“北京大工匠”与市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面同等的机会。

即日起至12月,市总工会“挑战‘大工匠’”系列赛进入终极PK阶段,75名选手将参加10场挑战赛,每个工种选拔两名“北京大工匠”提名人选,经过各方综合评审,最终将产生10名“北京大工匠”。

昨天,6名钳工摆开擂台,角逐钳工领域的“北京大工匠”称号。

“大工匠‘挑战赛’——钳工挑战赛”昨天举行,2名种子选手与4名终极挑战者同场竞技。个性挑战赛的第一战是“竖立钢棒”,参赛选手要在15分钟内用锯条锯出5根30厘米长的钢棒,然后在直径0.8厘米的横截面上把它锉平,5根都能立在桌面上的得100分。

“竖立钢棒”只是考验基本功的热身赛,极限挑战“纪念章型芯镶件”考验的才是钳工的真本事。选手要在3个小时内完成一个纪念章的模具制作,接受高精度仪器检验并现场制作成品。整场比赛长达5个小时,对工匠们的体力也是极大的考验。北京晨报记者注意到,2名种子选手来自老国企,而挑战者中除了岁数最大的贺伯原来自一家私企外,其他3名挑战者均来自航空企业。根据比赛规定,“北京大工匠”最终提名人选将通过公示等程序,由北京市职工技术协会向社会公布。

北京市总工会自2016年10月启动“北京大工匠”选树工作,决定在汽车维修、中药炮制、钳工、数控机床、手工木工、贵金属首饰加工制作、焊工等十个工种中,评比选树具有行业代表性、职业敬业和技能传承精神的“北京大工匠”。

今年8月,北京市总工会开始面向社会征集挑战者。报名不设门槛,不限定挑战者的年龄、学历、户籍和所在企业性质。9月至11月,市总工会组织了12场挑战者选拔赛。截至目前,10个职业工种已选拔出47名“终极挑战者”,未来一个月,他们将与28名种子选手现场决战。

据市总工会相关负责人介绍,市总工会将为最终产生的“北京大工匠”搭建更广阔的职业发展平台,积极推动工匠工资福利待遇制度政策的探索创新,给予“北京大工匠”与市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面同等的机会。

■选手风采

种子选手

◆42岁的刘海旺来自北京北一机床股份有限公司,装配钳工高级技师。刘海旺是北京市劳动模范,也是北京市有突出贡献的高技能人才,享受北京市政府技师特殊津贴。

◆35岁的郭岐顶来自北京京煤化工有限公司,机修钳工高级技师。北京市青年岗位能手称号获得者,北京市第三届职业技能大赛机修钳工比赛冠军。

挑战者

◆52岁的贺伯原来自北京市亚伯模具制造有限公司,今年正好是入行第30年,也是此次“挑战大工匠”钳工组比赛中年龄最大的一位。他坦言最头疼的是绝活展示中的“轴承安装”一题,因为考验的不仅仅是如何正确使用精密测量仪器,测出的数据还要精确到小数点后三位,相当于一根头发丝的十分之一。

◆31岁的张兵来自北京航天新风机械设备有限责任公司。张兵从8月就开始锻炼体力,以确保5个小时的比赛不会让手眼配合失误。张兵从业11年,他说老话讲“十年一个烂钳工”,一个干了10年的钳工都不敢说自己是个好钳工。

◆29岁的赵亨来自北京空间机电研究所,是一位航天技能大奖获得者。

◆37岁的耿江超来自首都航天机械公司,是全国技术能手兼航天技能大奖获得者。

北京晨报首席记者 崔红

     责任编辑:liushuai
0