本土化战略不断升级 助推“中国制造2025”

核心提示: 并肩同行的是,本土化产业链的持续深化。截至2016年底,华晨宝马本地供应商的数量持续增长,同比增长超过8%,本地供应商增加到79家,明显降低了因运输产生的碳排放,提升了价值链的可持续性,也拉动了本地经济的可持续发展。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士发布《华晨宝马2016年可持续发展报告》

2017 BMW可持续发展与企业社会责任论坛嘉宾合影

华晨宝马发布《2016年可持续发展报告》

2016年华晨宝马的企业平均燃料消耗量达标率再次位居全国合资企业第一

11月2日,华晨宝马汽车有限公司在“做新时代责任前行者——2017 BMW可持续发展与企业社会责任论坛”上发布了《华晨宝马2016年可持续发展报告》。报告披露,根据工业和信息化部等五部门联合发布的数据,2016年华晨宝马的企业平均燃料消耗量进一步降至6.69升/百公里(2014:7.06升/百公里;2015:6.95升/百公里),达标率在合资车企中再次位列第一。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远先生表示:“宝马集团将可持续发展贯穿全价值链当中, 从产品、服务、生产到员工和社会关怀,可持续发展已经成为指导我们思想和行动的重要理念。中国作为宝马集团在全球最大的单一市场,将是我们可持续发展道路上重要的一环。在未来,我们将继续稳步前行,持续保持领先,为中国的可持续发展做出更多贡献。”

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“华晨宝马将可持续发展视为在中国市场取得长期成功的关键因素。今年,我们发布了第四份可持续发展报告,全面、透明地披露了我们在可持续发展方面取得的成就。在中国,为中国。可持续发展不仅是我们对企业未来的一项投资,更是我们长期深耕于中国本土发展的承诺。”

工厂创新践行

助推当地经济

显而易见,华晨宝马的企业平均燃料消耗量进一步降低的背后是本土化战略的不断深化。今年,华晨宝马铁西工厂通过国家评定,正式成为与沈阳故宫同级别的国家AAAA级旅游景区。作为国内汽车行业首家及唯一获评国家AAAA级旅游景区的汽车生产制造厂,华晨宝马铁西工厂不仅是国内工业旅游项目的典范,更是“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略完美融合的典范。同时,今年开业的新大东工厂,也是BMW本土化发展的又一里程碑。新大东工厂拥有完整的生产工艺、尖端生产设备并采用大数据、数字模拟和物联网等创新生产技术。

持续发展的华晨宝马工厂建设,助推了当地经济的发展。长久以来,华晨宝马为当地经济的持续发展贡献着力量。2016年,华晨宝马纳税额超过210亿元人民币,连续11年位列沈阳市纳税第一大户。不仅如此,华晨宝马还持续推进本土人才培养,截至2016年底,中国员工在管理岗位中所占比例达到了82%,同比增长5%。

构建完整本土化

新能源产业链

伴随着新能源本土化战略的升级,华晨宝马在华新能源发展方面再次大步领先。刚刚于10月份落成的华晨宝马沈阳动力电池中心,是豪华汽车制造商在中国建立的首个高压电池生产线。在此之前,从研发到生产华晨宝马都做好了提速的准备。今年7月全新成立的华晨宝马研发中心二期聚焦于新能源车;而且两座工厂均可实现新能源车型与传统动力车型的共线灵活生产。同时,华晨宝马积极培养高品质的本地化动力电池供应链,并持续推动公共充电基础设施。至2017年底,通过与充电服务运营商的强强联手,宝马在中国的即时充电桩将突破65000个。

并肩同行的是,本土化产业链的持续深化。截至2016年底,华晨宝马本地供应商的数量持续增长,同比增长超过8%,本地供应商增加到79家,明显降低了因运输产生的碳排放,提升了价值链的可持续性,也拉动了本地经济的可持续发展。

践行战略型

企业社会责任

作为战略型企业社会责任的倡导者和践行者,2017年,BMW对企业社会责任三大旗舰项目进行了创新升级,力求为社会创造更多共享价值。“BMW中国文化之旅”作为BMW标志性企业社会责任项目,以创新的方式推广非遗领域的文化传播,并以创新的方式促成非遗作品的使用和消费。作为BMW专长性企业社会责任项目,2017 BMW儿童交通安全训练营首次将关注人群拓展至成人,并面向广大BMW经销商、合作伙伴、车主、员工,发起“BMW好司机”的文明交通倡议。作为BMW独有的平台式企业社会责任项目,BMW童悦之家在今年完成了从捐赠型资助向技能培养型资助的升级,全新发布“快乐足球”主题内容,通过创新的教育理念和多样化的运动方式,帮助改善留守儿童的心理健康和身体素质,创造更好未来。

(和玲)

     责任编辑:cbb 江明明
0