北京市慈善义工联合“职工面塑技能培训”活动

核心提示: 通过这次技能培训,职工们对面塑这种我国非物质文化遗产有了更直观的认识。

北京市慈善义工联合在北京市总工会指导下、在方庄总工会的支持下,于人保局工会,开展了“职工面塑技能培训”活动。此次活动邀请到的是面塑非遗传承人——杨帆老师。

面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山西的汉族民间传统艺术,以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。旧社会的面塑艺人"只为谋生故,含泪走四方",挑担提盒,走乡串镇,做于街头,深受群众喜爱,但他们的作品却被视为一种小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

在技能培训会上,杨老师给广大职工介绍了面塑的相关知识,详细讲解了面塑的工艺和技法。

杨老师教授大家如何制作一个实用、美观的笔筒。

通过这次技能培训,职工们对面塑这种我国非物质文化遗产有了更直观的认识。在杨老师的耐心指导下, 每个人都完成了一个笔筒作品。

中国是一个多民族的国家,悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。我国政府历来高度重视文化遗产保护工作,在全社会的共同努力下,文化遗产保护工作取得了显著成效。当前,随着经济的全球化和社会的现代化,我国文化遗产生存环境渐趋恶化,保护现状堪忧。为进一步加强我国文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进社会主义先进文化建设,国务院决定从2006年起,每年六月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”,使文化遗产保护得到全面加强。

非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。因此对于非物质文化遗产传承的过程来说,人的传承就显得尤为重要。

参与了此次技能培训的员工纷纷表示“非物质文化遗产是民族传统文化的珍贵技艺,随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国的文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击。一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失,随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生。因此保护非物质文化遗产重要且紧迫,保护非物质文化遗产项目传承人也更加重要、紧迫。”

让我们携手,珍惜、保护、宣传非物质文化遗产,守护我们共同的精神家园。

     责任编辑:张曦
0