这个“双11”让快递绿起来

核心提示: 但与之相对应的一项数据则令人担忧,有关调查显示,快递业中快递包装实际回收率不到10%,绝大部分被直接送进垃圾场填埋。

一年一度的电商狂欢“双11”即将到来,据国家邮政局此前预测,今年“双11”期间全行业的快递处理总量将超过10亿件!另一方面, 持续上涨的快递原材料价格也给快递企业带来经营压力,在“双11”前夕,部分快递公司先后涨价,而涨价理由当中均提到包装材料价格上涨。快递总量和包装成本双双激增,让快递“绿色包装”备受关注,共享快递盒、循环包装袋、纸箱回收行动在“双11”前纷纷登台亮相。虽然,北京晨报记者调查发现,快递过度包装和浪费仍然普遍存在,但也有高校和快递公司已经开始行动起来,这个“双11” ,能否让快递“绿”起来,我们拭目以待。

现象

买家:一瓶宝宝霜 缠5层胶带

家住朝阳区管庄的高女士自称宅女,家里吃的用的,大都是网购而来。昨天高女士在网上购买的一瓶宝宝霜到货,打开快递纸箱,先扒开里面塞的填充物,找到包装商品的塑料袋,再用剪刀铰开厚厚的胶袋,撕开用胶带裹着的气泡垫,这才看到拳头大小的玻璃瓶。“不算气泡垫,足足缠了五层胶带。拆个快递包装比吃粽子还费劲。”这样的包装,高女士早已见怪不怪,她还收到过一个U盘装在一个纸箱发过来的情况,“实在是没有必要。”尽管她也知道商家是为了保证货物送到时完好才特意包装得如此“费心”,但仍然认为拆解起来很麻烦,还产生了很多不必要的垃圾。一上午,她家里已经堆了大大小小五六个快递包装箱,“都封得特别结实,拆开时很容易就扯破了,只能扔掉。卖也卖不了几个钱,放在家里还占地方,所以每天下楼都会带一堆箱子下去。”

北京晨报记者昨天在北京一家单位门前看到,地上摆了五六十件快递,不少员工匆匆前来取件。拿到自己的包裹后,撕开胶带,包装随手就扔进了附近的垃圾桶里,在垃圾桶旁边,也有不少被弃的纸盒和塑料袋,有不少包装盒只打开了封口的胶带,整体保存还比较完好。

保洁员:纸箱缠胶带 回收不好卖

“上午刚刚清理的,现在垃圾桶里又堆满了快递包装箱。”在朝阳管庄某小区,保洁员李女士告诉北京晨报记者,她每天至少要清理几十斤快递包装垃圾,给清扫带来了很大的负担。“日常垃圾中,纸盒、塑料袋和泡沫这些快递垃圾,体积基本上可以占到垃圾总量的一半。

除了楼内的垃圾一日一清,每天还得在小区内转两三次,看看垃圾桶里是否满了。如果满了没有及时清理,会受罚。”李女士说,每天她也会从这些快递包装里回收一些有用的,拿到废品回收点卖。“一般就是纸壳能留下来,其它的就当垃圾给扔了,回收点也不要这些塑料袋包装和填充物。”

就在这个小区,记者看到一个废品回收员,在她的三轮车上,堆满了压平的纸壳。那些塑料包装现在是不收了,纸箱子如果缠满了胶带也不要,“主要是我们收上来不好卖,这种纸箱上缠太多胶带的,没法再利用。”

卖家:破损会投诉 宁愿多包点

李淼在西单开了一家小店卖化妆品,同时也经营一家网店做韩国化妆品代购。每次发货时,她会在快递箱里先放一层缓冲的泡沫板,再用气泡垫将化妆品裹好,再缠上四五圈胶带,之后再将揉成一团的纸塞满空隙,上层再放上一层泡沫板,最后再用胶带在箱子四周缠了四五圈。说到过度包装,李淼说这也是没有办法的事情,“现在快递都是扔来扔去地送货,我必须要保证货物别给摔坏了。包装上肯定是不能省的,这点小钱不算什么。如果破了我会损失不说,买家还可能给我一个差评。”

天天快递一位快递员对北京晨报记者说,公司规定快递包装的要求要减少快件的破损,但也要求“包装要适度”,不能过度包装。如果是易碎品,包装时必须在纸箱里加衬垫材料,还要保证有足够厚的泡沫或者其他衬垫材料把货物包裹严实,使其摇动时不晃动。

这位快递员也表示,由于很多快递包装胶带都缠得过多,消费者只能破损拆封,包装回收“没有价值”。

调查

快递包装实际回收率低

事实上,近年来,快递包装废弃物已经成为城市生活垃圾的主要增量。中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚介绍,统计数据显示,北京市2016年快递量约14.17亿件,按照各种包装废弃物比例测算,约产生快递面单14.17亿个,编织袋2亿个,塑料袋5.64亿个,包装箱6.8亿个,胶带11.3亿米。“这不得不引起我们的重视。快递包装废弃物主要是两种:废纸和废塑料,废塑料主要是胶带、薄膜、编织袋以及泡沫,这个量总体上比较大。”

但与之相对应的一项数据则令人担忧,有关调查显示,快递业中快递包装实际回收率不到10%,绝大部分被直接送进垃圾场填埋。

对此,潘永刚表示,快递包装物回收利用存在难点,纸类、纸箱占废弃包装物一半以上,但胶带使用过多,在纸浆造纸过程中会产生大量难以处理的胶粘物;纸箱和纸箱内的其他填充物、塑料包装没有进行分类,在后端利用过程中是两个渠道,导致回收利用成本偏高。另外,废塑料和部分薄膜混在一起,分离难度比较大;包装袋成分30%以上是再生塑料,回收利用价值有限。

去年包装使用同比下降

国家邮政局连续两年对快递包装进行了深度和全面的调研。据统计,2016年全国快递总量大约在313亿件;编织袋使用量约32亿条。对比2015年31亿条的总使用量,在全国快递业务量增长了100亿件的基础上,编织袋的消耗量仅增长1亿件;全国快递包装箱使用量与2015年相比,反而出现了负增长,减少幅度约13.32%。主要原因一是原纸成本的上涨导致包装箱的采购价格急剧上涨,很多商家迫于成本压力,要么探索和尝试循环使用纸箱,要么以其他包装来替代。二是可重复使用的环保中转袋在主要快递公司得到全面推广和应用。三是国家邮政局大力度开展邮箱、快件不落地、不抛件专项整治,通过提升寄递服务质量,规范寄递服务行为,减少了包装破损,提高了使用寿命和使用率。

大部分包装来自电商平台

在快递包装物中,塑料袋和包装箱的使用量占到快递总业务量90%左右。其中,塑料袋在电商件中使用率最高,服饰、鞋帽类快件的包装尤为突出。2016年,全国快递业塑料袋总使用量约147亿个,其中快递“直接使用”塑料袋数量约为68亿个,占比为46%。剩余的54%为电商平台和卖家的自带包装。胶带也是快递包装中最常见的耗材。2016年全国快递业胶带使用总量约为3.3亿卷。其中快递企业“直接使用”2.05亿卷,占比约62%。

快递公司仅是包装和商品的承运者,并非快递包装产生的主要源头。北京环卫集团的统计数据显示,在可回收的垃圾中,明确带有快递企业logo等标识的包装物仅占20%左右,绝大多数都是电商平台和卖家的自带包装。

建议

末端回收体系建设从高校入手

潘永刚建议,一是需要对电商和快递企业胶带缠绕的数量进行严格限制;二是引导消费者处理包装废弃物时,能够撕下胶带,同时开展可溶性胶带的利用。此外,应尽快建立快递包装减量和绿色回收体系,建议在社区、高校设置专门的快递包装回收箱,将纸箱和塑料分类投放;制定绿色快递包装标准,研发绿色包装原料与设计。                

北京晨报记者了解到,在推动企业内部回收和二次利用的基础上,更多的社会资源和第三方平台开始关注并参与快递包装的回收和再利用。今年6月,智能快件箱平台近邻宝自主研发的纸箱回收机在中国农业大学、北京林业大学投入使用。纸箱回收机有专门的拆包台和拆箱工具,学生拆完包裹之后,包装箱压扁后投入“纸箱入口”;其余的包装,如填充物、塑料袋等可投进圆形的“垃圾回收口”。

菜鸟网络在高校菜鸟驿站设立专门的“绿色行动包材回收区”,配备专门的工具供师生就地拆收包裹,一方面推广绿色包装材料使用,另一方面对废旧包装进行系统回收和集中处理。“双11”期间,还会在北京的一些驿站重点开展回收活动。

北京环卫集团还在北京化工大学专门配置校园生态岗亭、自助回收设备、“生态元”兑换设备以及移动式生态岗亭。废旧报纸、书本、饮料瓶等再生资源根据重量都可以直接兑换成“生态元”等奖励。

应对

80%师生会配合纸箱回收

昨天,北京晨报记者走访了北京化工大学和中国农业大学,实地探访了大学校园内的生态岗亭、自助回收设备和部分高校的快递驿站,发现高校师生对快递包装回收已经形成了习惯。北京化工大学校内的元创驿站会将回收的纸箱进行二次利用。据介绍,现在80%的师生会将纸箱回收,其中有60%的纸箱完好,会拿来再次打包,或免费提供给学生使用。中国农业大学和北京林业大学设置的近邻宝自助纸箱回收机。

北京化工大学快递驿站负责人刘晓军介绍,门口两个垃圾桶是专为收集快递包装用的,师生们拆完包裹取走物品后,纸箱完好循环利用,不能再使用的由校内保洁人员收走。“驿站从2014年成立,这几年老师和同学们越来越习惯回收纸箱了,不少人把快递取走,会专门把完好的纸箱送回来。”刘晓军说,公司有规定,在保证物品完好的前提下,不能过度包装,而且近年来邮政部门和环保部门也多次前来宣传,要求尽量少用胶带。因此师生们寄包裹都是由工作人员来打包,可以很好地控制胶带的使用。

自助回收机月入百斤纸箱

记者采访中,有一部分学生表示会将包装箱放在宿舍楼下,由保洁员收走。这部分被保洁员收走的快递包装,最终也进入了学校的“生态岗亭”。据北京环卫集团城矿资源公司总经理助理葛春玲介绍,由于学校废纸较为集中,校外的回收人员又影响教学秩序和安全,2014年,北京环卫集团和学校合作,在昌平校区和东校区均设置了“生态岗亭”。

平常宿舍保洁人员将废纸、包装箱收集起来,每天下午4点到6点送到岗亭由学生来负责称重记录,因此这也是一个勤工俭学岗位。2016年,北京化工大学两个校区共回收了纸箱、废纸50吨。

设置在中国农业大学和北京林业大学的自助包装回收机,也颇受学生欢迎。农业大学在男生宿舍和女生宿舍楼下,各有一个快递驿站,都设了一个自助回收机。北京晨报记者发现,女生宿舍楼下的使用率更高,不少女同学取到包裹,会直接到回收机前用机器自带的裁纸刀拆开包装,将塑料袋和填充物塞进垃圾入口,再将纸箱压平放入纸箱入口。每天驿站的工作人员会开箱两次,将垃圾和纸箱取出来。昨天一上午,女生楼下的自助机里,取出了三四十个纸箱。据近邻宝相关负责人介绍,两个高校共设置了三台机器,平均每月能回收包装箱100斤左右。“这个量还是不够的,但资金有限,无法大规模在高校设置。”

菜鸟全球首推20个“绿仓”

北京晨报记者采访了解到,京东、苏宁等电商平台已经开始在包装“绿色化”上下功夫,如苏宁推广共享快递盒行动,双11期间整体投放20万个共享快递盒,顾客签收后,快递小哥回收快递盒,带回仓库重复使用。北京苏宁物流副总经理石朋飞介绍,共享快递盒每个成本为25元,同等规格的纸箱+填充物,成本约0.6元,但一个共享快递盒使用寿命可达1000次以上。

“双11”期间,菜鸟将联合物流伙伴和商家,在全球范围内首次推出20个“绿仓”。从这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带快递箱和100%可生物降解的快递袋。不过记者采访了解到,商家是否使用绿色包裹、减少过度包装,还是凭自愿,小卖家依然是管理难点。

此外,根据快递企业、供应商企业提供的数据显示,各式包装物在快递企业营收成本中的占比为13%-15%。北京晨报记者了解到,为降低运营成本,多数快递公司都对废旧编织袋进行二次甚至多次循环使用,或组织回收处理。申通、中通等快递公司都开始使用和推广可重复使用多次的绿色环保中转袋。

■记者手记

快递“最后一公里” 请别嫌麻烦

联合国的可持续发展目标中,有一条是负责任的消费和生产。简单说,一个行业造就了大量的垃圾,它就有责任回收垃圾,要承担更多的责任。

责任是一回事,积极性又是一回事。实际上,在快递服务的“最后一公里”,回收可再利用的包装是“绿色快递”的重要环节,提供相应服务的企业也不少,但实际情况并不理想,一个重要的原因是快递员的积极性不高。至少记者还没有遇到快递员主动要求回收纸箱的,大多都是放下快递就走。因为“时效性”催着他们要快点到下一家。一位快递员就直言,送货上门再把包装盒拿走太麻烦,意味着要等消费者拆包,再把纸箱折叠起来送回配送站。且不说带着纸箱行动麻烦,等候拆包就要花不少时间。再说平台对愿意回收纸箱的客户有奖励,但对他们没有奖励,愿意做的人并不多。

减少快递包装污染,实现绿色回收,需要每个人的参与和努力。

北京晨报记者 陈琳 文并摄

     责任编辑:mhx
0