上海仁济医院 机器人进隔离区 查房发药能对话

核心提示: 钛米机器人能充分贯彻治疗规范要求,每2小时对所有病人进行一次体检:机器人会自动前往每一个隔离病房,通过呼叫患者姓名确认患者身份后,自动进行包括体温、血压、甲状腺摄碘和辐射残留等生命体征监测等医疗活动。

作为上海首批引进和使用钛米机器人的医疗机构,仁济医院已率先将其引入核医学科。运行1个多月来,这个“头顶”医生形象的机器人行走于需要放射性辐射防护的隔离病房,在为患者提供体检、发药、健康宣教的同时,也大大减少了医护人员的职业伤害。

作为甲状腺癌治疗的特异性分子靶向药物,放射性碘-131是目前甲状腺功能亢进和甲状腺癌术后残余病灶治疗的重要手段。由于患者服用治疗剂量的放射性碘-131后成为“放射源”,可对周围人群和职业医护人员造成潜在辐射危害。所以按照临床指导,患者在进行大剂量放射性碘-131治疗时,必须在一定时间、在特定的放射性辐射防护隔离病房中进行。 

仁济医院核医学科主任刘建军介绍说,为了减少对医护人员潜在的辐射危害,以前医生护士每次进病房都要穿上铅衣;通常将一周内需要服用的药物一次性发给患者,医生和护士一般通过监护视频和对讲设施,与患者进行查房、咨询和答疑;患者每日的例行生命体征观察,也主要由患者自行完成并报告。

钛米机器人能充分贯彻治疗规范要求,每2小时对所有病人进行一次体检:机器人会自动前往每一个隔离病房,通过呼叫患者姓名确认患者身份后,自动进行包括体温、血压、甲状腺摄碘和辐射残留等生命体征监测等医疗活动。机器人还可以帮助护士完成药物分发以及服药方法的告知。 

机器人还能够有效帮助医护人员和患者进行远程视频,观测病患部位组织情况。通过实时视频交互,医生及护士可以随时通过机器人与病人进行交流,通过机器人身上的辐射检测设备,采集病房环境辐射情况,并能根据需要进行相应的报警。机器人也可以开启对话功能,进行术后患者教育以及患者关心的相关问题。    

据新民晚报

     责任编辑:mhx
0