胡塞发射导弹 沙特伊朗互怼

核心提示: 美联社分析,完全封锁也门通往外部的陆海空口岸不仅切断了胡塞武装的生命线,也将给当地民众的生活带来不利影响。沙特指认伊朗向胡塞武装提供军事援助,但伊朗否认这一说法。亚丁市中心一个安全部门总部5日遭武装分子袭击,至少15人死亡,20人受伤。

也门乱局升温引发伊朗沙特美国角力

11月6日,在美国得克萨斯州萨瑟兰斯普林斯,当地民众在枪击事发地附近悼念遇难者。新华社发

也门胡塞武装近日向沙特阿拉伯首都利雅得国际机场方向发射一枚弹道导弹,被沙特防空部队拦截,没有造成人员伤亡。沙特领导的多国联军认为,伊朗是此事的幕后黑手,并于6日宣布将封锁也门通往外部的陆海空口岸,以阻止伊朗向也门胡塞武装运送导弹等军火。伊朗外交部6日回应,也门胡塞武装发射弹道导弹是独立事件,与伊朗无关。沙特对伊朗的指控“不公平、不负责任”,破坏地区安全局势。

封锁口岸

沙特官方通讯社沙特通讯社6日报道,沙特领导的多国联军认为,伊朗支持的也门胡塞武装向沙特发射弹道导弹是可能引发战争的行为。

“伊朗的角色及其直接指使也门胡塞武装,表明这(发射弹道导弹)是针对邻国的侵略,此举破坏和平、威胁地区及全球安全局势,”沙特领导的多国联军在声明中写道,“因此,我们认定这是‘公然的军事侵略’,将被认定为发动针对沙特的战争。”

作为回应,由沙特领导的多国联军6日凌晨宣布封锁也门通往外部的陆海空口岸。沙特保留在恰当时机以适当方式对伊朗作出回应的权利。

沙特在声明中补充说,尽管也门通往外部的陆海空口岸将临时关闭,沙特将确保对也门的人道主义援助和相关人员正常出入。

也门目前能够正常运转的机场只有临时首都亚丁和也门东部哈德拉毛省的赛文两处。反政府的胡塞武装主要依靠通往红海的荷台达港接收补给和人道主义救援物资。

目前,多国联军控制也门领空。也门的航空运营商6日说,多国联军拒绝给往返亚丁和赛文的航班发放许可。按德新社的说法,也门国家航空公司已取消所有航班。

美联社分析,完全封锁也门通往外部的陆海空口岸不仅切断了胡塞武装的生命线,也将给当地民众的生活带来不利影响。

撇清关系

伊朗外交部6日发布声明,回应沙特的指控。伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米说,沙特对伊朗的指控“不公平、不负责任”,破坏地区安全局势。

卡西米强调,也门胡塞武装发射弹道导弹是独立事件,与伊朗无关。“这是对沙特多年来侵略也门的回应,是回应沙特侵略的‘独立事件’。”

这名发言人还要求沙特收回“空洞的指控”,并尽快停止袭击手无寸铁的也门民众,推动也门恢复和平。

路透社6日报道,美国总统唐纳德·特朗普也指责伊朗支持胡塞武装向沙特发射弹道导弹,但伊朗伊斯兰革命卫队否认这一指控,并称特朗普的指责完全是“诽谤”。

乱局升温

2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那。总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪被迫前往沙特避难。2015年3月,在沙特主导下,多国联合采取军事行动打击胡塞武装,支持也门政府夺回也门南部省份。哈迪在亚丁建立起临时首都,胡塞武装则继续控制萨那和也门北部地区。沙特领导的军事行动陷入僵局。

2015年3月以来,沙特使用购自美国的“爱国者”防空系统多次拦截胡塞武装导弹。沙特指认伊朗向胡塞武装提供军事援助,但伊朗否认这一说法。

目前,也门局势依旧混乱。亚丁市中心一个安全部门总部5日遭武装分子袭击,至少15人死亡,20人受伤。极端组织“伊斯兰国”在也门的分支声称制造了这起袭击。

联合国一项统计显示,自2015年局势恶化以来,也门爆发人道主义危机。战乱造成超过1万人死亡,超过50万也门民众受霍乱疫情影响,大约700万民众面临饥荒威胁。

据新华社

     责任编辑:mhx
0