蚂蜂窝记者节策划“面壁人计划” 4名媒体人高票当选

核心提示: 记者节前夕,朋友圈里一场围绕“人工智能将如何改变媒体行业与新闻人”的激烈讨论引发关注。为此,旅游网站蚂蜂窝刘慈欣知名科幻小说《三体》中虚拟的“面壁者”概念,巧妙移植到了媒体行业。相关微信文章这样描述他们想要寻找的“面壁人”:“我们请你来推荐你心目中的“面壁人”,现役媒体人、准媒体人、前媒体人均可,我们只要求,他们曾写出永不褪色的、无法被AI超越的优秀新闻作品。”最终,得票最多的4位媒体人——李微敖、宋玮、杜强、谢梦遥当选为“面壁人”,每人获得一份万元行动基金,助其纵览世界、自由思考,创作更多优秀新闻作品。

2017年记者节期间最引人关注的事件,竟出自一家与媒体行业毫无关系的旅游网站——蚂蜂窝之手。11月6日,这场由全球旅游消费指南蚂蜂窝与内容产业第一媒体刺猬公社跨界联手的活动——“面壁人计划”,不仅在两天之内迅速引爆朋友圈,更是引发了一场围绕“人工智能将如何改变媒体行业与新闻人”的激烈讨论。

据项目策划人、蚂蜂窝公关经理张雪彦介绍,本次活动将刘慈欣知名科幻小说《三体》中虚拟的“面壁者”概念,巧妙移植到了媒体行业。相关微信文章这样描述他们想要寻找的“面壁人”:“我们请你来推荐你心目中的“面壁人”,现役媒体人、准媒体人、前媒体人均可,我们只要求,他们曾写出永不褪色的、无法被AI超越的优秀新闻作品。”

最终,得票最多的4位媒体人——李微敖、宋玮、杜强、谢梦遥当选为“面壁人”,他们的代表作品分别被近2000人认可为“无法被AI超越”。据悉,蚂蜂窝将为每人提供一份万元行动基金,助其纵览世界、自由思考,创作更多优秀新闻作品。

1

2

3

4

系统打败记者?

“如果新闻行业被人工智能颠覆,新闻人会不会被取代?是否存在新闻作品,是人工智能无可超越?”打开活动H5,一连串发问简洁有力,直指AI浪潮之下,新闻行业面临的隐忧。

智能家居、增强现实、自动驾驶、Alpha Go,人工智能的创新应用爆炸式涌现。身处其中的每一个人,对当下及未来的认知,都在以互联网时代以来最快的速度刷新。AI在语音识别、机器视觉、数据挖掘等多个领域,已经由设想走进了显示。人工智能时代已经来了,而且它无处不在。

媒体人的不安感,早在三四年前开始蔓延。一家名为Automated Insights的人工智能公司开发的自动写作程序,已在2014年撰写出10亿篇新闻稿。该公司公关经理James Kotecki在2015年发言称,只要需要,系统每秒能生产出2000篇新闻稿。

彼时,大量国外媒体开始骚动,记者会不会被大量裁员是首先被关注的话题。美国科技媒体网站The Verge发表的态度是:“计算机不会取代记者的工作,无论如何,至少现在不会。相反,它还会促使写作者对宏大议题进行更多批判性思考。”

而这一态度近两年又开始松动,毕竟机器人已经可以撰写出优美又不失意境的诗歌。最具个人色彩,也是时下最受追捧的新闻类别——非虚构作品,是否能被机器人完美复制甚至超越,则有两派观点争执不下:一方认为,批判性思考和人文关怀是机器永远无法做到的;另一方认为,只要深度学习的程度足够,机器会比知识有限的人类做得更好。

本次活动中,当选4强的新闻作品分别是李微敖的《安邦路线》、宋玮的《百度的冬天》、杜强的《太平洋大逃杀亲历者自述》、谢梦遥的《孤胆恶棍:Gai和他的说唱江湖》,分别出自《南方周末》、《财经》、《智族GQ》、《人物》等盛产优秀新闻作品的知名媒体。

其他的被推荐作品中,既有早年间教科书级的非虚构作品,如李海鹏的《灾后北川残酷一面

》、曹筠武的《系统》,也有近期发表的深度好文,如何瑫的《嘻哈匪徒》。对复杂事实的把握与呈现、文学性、人性思考与价值判断,是这些作品被广泛推荐的共同理由。

没有比人工智能更令人兴奋的未知

抛出这一议题的蚂蜂窝与刺猬公社,没有站队任何一方。据张雪彦透露,截至8日凌晨,参与投票、推荐的总人数已近3.7万,H5浏览量超过30万,近60名媒体人被提名。

据称,本次活动是由蚂蜂窝策划的“未知旅行”系列活动第十季。与以往不同的是,蚂蜂窝这次将关注点放在了记者这一群体身上,而不是单纯的旅行者。

“人工智能带来的颠覆,在各行各业都是相通的,它关系到我们每一个人。关注未来积极思考,是每个公司都应该做的。”张雪彦表示,蚂蜂窝已经投身未来,成立AI实验室,大数据与AI技术也早已实际应用到产品和服务当中,成为关键性的技术支撑和核心竞争力之一,“未知旅行实验室的一贯宗旨是探索未知,我们认为,当下没有比人工智能的到来更令人期待和兴奋的未知了,这是我们发起这场活动的初衷。”

联合发起方刺猬公社则致力于“看见”未来内容的方向。“当你感受到危机的时候,其实它早已经悄然降临。”刺猬公社创始人叶铁桥表示,活动开始前的背景调查阶段,团队采访了大量媒体人士,大家的看法莫衷一是,“一直保持讨论和警醒是一种好的状态。只有跑在前端才能察觉到危机和生机,被淘汰的则是浑然不觉。这就是我们为什么在记者节又抛出这个话题。当我们细数荣耀时,也不要忘了向前探寻。”

极具未来感的设计也是H5吸引广泛关注的重要因素。H5以一段问答开场,虚拟了50年后普利策新闻奖获得者接受采访的场景,当被问及撰写优秀报道的秘诀是什么时,这个虚拟人物的回答是:“超光速通信、量子电脑群运算和液氮降温。”深蓝色的科幻背景,加上空灵的背景音乐,让人瞬间置身思考之中。据悉,该H5创意及设计,是H5制作公司Pickle腌黄瓜的又一力作。

两家主办方抛出的问题,短时间内或许不会有答案。面临人才流失、新媒体冲击、人工智能等多方威胁的新闻业,究竟能否找到其AI时代的生存方式,或许这些业内的最优秀代表,能够找到出路。

     责任编辑:王一宁
0