我国严防马达加斯加鼠疫疫情传入

核心提示: 国家卫生计生委相关负责人表示,我国将继续派医疗专家组赴马达加斯加提供医疗救治支持,并已与质检、外交、旅游等部门会商,研究部署防控工作,严防马达加斯加鼠疫疫情传入我国。专家提醒,在马达加斯加的中国公民要注意加强防范,保持居住环境清洁卫生,灭鼠、灭蚤,避免被跳蚤叮咬,避免接触死鼠;

近期,马达加斯加暴发鼠疫疫情,截至2日,报告病例1800多例,其中死亡120余人。4日,1名中国公民在马达加斯加旅行期间,出现发热、咳嗽、痰中带血等症状,当地医疗机构诊断为疑似肺鼠疫并收住院治疗。国家卫生计生委相关负责人表示,我国将继续派医疗专家组赴马达加斯加提供医疗救治支持,并已与质检、外交、旅游等部门会商,研究部署防控工作,严防马达加斯加鼠疫疫情传入我国。 

专家提醒,在马达加斯加的中国公民要注意加强防范,保持居住环境清洁卫生,灭鼠、灭蚤,避免被跳蚤叮咬,避免接触死鼠;避免前往人群聚集、封闭、空气不流通的场所,避免接触疑似患者、患者遗体;一旦出现发热、咳嗽或者淋巴结肿大等不适症状,请及时到当地医疗机构就诊。

(新华社)

     责任编辑:mhx lh
0