杜江:不希望孩子太“懂事”

核心提示: 还有我觉得在他们这个年龄,还不能分辨出谦让和委屈,宽容和自责的时候,有的时候太‘懂事’的孩子,这个懂事需要加引号,太‘懂事’的孩子背后往往是有一些自卑,担心别人不喜欢呀,担心做错事呀,所以每天小心翼翼地看着大人的脸色,就失去了孩子应该有的放肆和任性,我不希望我的孩子是这样的。”

参加《爸爸去哪儿5》分享育儿理念 回应“过于宠溺儿子”

亲子真人秀《爸爸去哪儿》开播5季以来,已经成为星爸萌娃圈粉的重要平台。当叔叔阿姨们对上一季中的“沙仲基”(沙溢儿子安吉)还念念不忘时,“大眼萌爸”杜江这一季又带着儿子嗯哼来圈粉了。节目中,“软萌大王”嗯哼不仅金句频出,而且拥有“撩妹大法”,和其他几个家庭的小姐姐相处得十分默契。杜江近日接受了媒体采访,不仅提到儿子的某些变化,也表示自己通过这档节目会思考亲子关系中经常会忽略的问题。

嗯哼成长对小女生会贴心 对父亲有孝心

《爸爸去哪儿5》最后一期,五位妈妈降临参与节目录制,霍思燕亲昵地称小泡芙“儿媳妇”,一时间成为网友热议的话题。而基于前几期中,嗯哼也曾不止一次地表达自己对小泡芙的喜爱,“儿媳妇”的话题自然再被提及。杜江在回应时表示,“其实我想可能有了孩子的朋友会比较了解,在孩子们还听不懂的时候,父母经常会开孩子这样的玩笑。其实我小时候也被我爸妈经常定娃娃亲,也定出去过好几家,那都是父母和父母之间的一种非常善意的玩笑,当然希望两个小朋友可以友谊长存。”

作为一个年轻的爸爸,是否也会偶尔想象一下将来的儿媳妇是什么样的呢?“我想可能真到了那个年龄,我和妈妈说什么话,也不是那么重要了,孩子如果将来真的长大了,恋爱了,就由他们去,我可能会最多就告诉他,你要做一个负责任的男孩子。”

而嗯哼小小男子汉的气概在节目中也有所表现,杜江透露,“比如说新的一期里面,他帮着小泡芙去爬那个人梯,这一点就让我很惊喜。他对小女孩的帮助、他能做的事情其实很有限,他嘴上经常说我会保护女生,但其实他又是里面最小的,他能够在他力所能及的范围里,想着去保护、去帮助小女生,并且努力地去做,这一点就让我觉得很欣慰,也很骄傲。”

最让杜江感动的是,嗯哼不仅是对身边的小女生贴心,对他也已显露出孝心,“节目录制以来我印象最深刻的那次就是他去拿火龙果换食材,然后留了一个火龙果给我,他说爸爸我没有舍得吃也没有舍得换,我拿给你吃了,留给你的,因为你说你很喜欢吃火龙果。其实我当时心里很复杂,因为我并没有那么爱吃火龙果,跟他说爱吃只是为了鼓励他,让他去参加这个任务,当孩子这么说的时候,我真的是超级感动。”

通过录制节目期间父子的单独相处,两人的情感的确增进了很多,“最开始是在节目里和我很好,但是回到家里我就被扔到一旁了,一般都是这样。但是昨天早晨嗯哼起床之后突然和我们俩讲,说他现在爱爸爸和爱妈妈是一样多的,这一点让我非常的惊讶,而且是当着他妈妈的面。因为以前他都会说,都爱,但是爱妈妈会多些,爱我少一些。”

父子变化有关注也有质疑

节目带给杜江父子的变化有感动,也有惊喜,嗯哼的表现和人气远远超出了杜江参加节目时的初衷。“其实在参加这个节目之初,我们没有什么预期的效果,就是觉得可以带孩子到一些平时真的很少有机会单独去的地方,又是我和嗯哼两个人,同时还能被记录下来,这是一件对于我们整个家庭来说会是非常有意义的事情,就参加了这个节目。那到现在节目录制完成了,大家都那么喜欢他,我就觉得很欣慰,然后自己看着节目,包括嗯哼也会看他录的节目,经常一家人围坐在这个节目前面看着,为整个家庭带来了非常多的欢乐。”

然而,伴随人气和关注而来的还有各种质疑和争议,比如网络上讨论的“杜江对嗯哼过于宠溺”这个话题,就让不少父母站队表态。对此,杜江也表达了自己的看法,“其实我并不是这么想的,如果可以任性被宠爱,哪个孩子愿意在委屈中变得懂事呢?还有我觉得在他们这个年龄,还不能分辨出谦让和委屈,宽容和自责的时候,有的时候太‘懂事’的孩子,这个懂事需要加引号,太‘懂事’的孩子背后往往是有一些自卑,担心别人不喜欢呀,担心做错事呀,所以每天小心翼翼地看着大人的脸色,就失去了孩子应该有的放肆和任性,我不希望我的孩子是这样的。”

杜江还分享了他和霍思燕的育儿理念,“我和思燕都不是教育学家,也谈不上什么独特的教育方法,只不过我和思燕平时在和嗯哼的生活当中,更愿意让孩子自主地去表达一个观点,而不是告诉他这个东西是什么,是什么样子,让他尽情发挥孩子应该有的想象力。那我在和他解释很多事情的时候呢,也是尽量用孩子能听懂的语言,把事情的原貌解释给他听,并且用很多成人的词汇加在里面,一来二去他也就听懂听明白了。”

节目录制结束后,嗯哼上了幼儿园,交到了很多新的小朋友。杜江说,嗯哼也没有因为这档节目而受到什么“特殊待遇”,“学校里的老师呢,也没有对嗯哼有任何额外的照顾或者态度,都是非常职业和专业的,认真地对待每一个小朋友,嗯哼也在班里交到了很多好的朋友,他前一段时间过生日,也邀请了班上的小朋友一起来参加他的生日派对,他当时还想邀请《爸爸去哪儿》里的几位小朋友,但是都因为不在一起地方,所以没能够聚成功。我们在节目里相约,不拍节目了几家人要一起经常去旅行,真正地享受一下几家人在一起的其乐融融,欢乐带着孩子的时光。”

北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:mhx lh
0