雄安签约阿里蚂蚁打造移动智慧城市样板间

核心提示: 和深圳、浦东不同,这一次的“中国样本”在经济、政策、科技、人才等方方面面的规划上,留出了足够的空间。在雄安的建设基因中,互联网科技创新将成为永续的动力,也将建构中国新区3.

创新密集型的雄安正在崛起

在雄安的建设基因中,互联网科技创新将成为永续的动力。雄安新区是千年大计,它将打造一套可供复制的系统,集成这个时代最先进的智慧。

全世界瞩目的中国雄安,正一步步让人看见未来:科技创新密集型城市。

阿里巴巴在雄安的办公室,距离雄安新区管委会不到2公里。

11月8日,蚂蚁金服与雄安新区战略合作协议签约现场。

11月8日,雄安新区与阿里巴巴、蚂蚁金服签署战略合作协议,云计算、物联网、人工智能、区块链、金融智能等技术将全面应用到雄安的城市规划和运营中,携手推动雄安新区建设成绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。

“80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。”看清大棋局,才能明白每一处落子的深意。雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择。

雄安是在清晰的顶层设计下,聚集了政策、人才等多方面的创新,可谓创新密集型城市。其中最令人瞩目的,是中国特色、全球领先的互联网科技创新,这将为雄安带来前两个时代的新区所不具备的、得天独厚的机遇。

深圳:中国经济奇迹诞生的地方

深圳,外媒眼中“中国经济奇迹诞生的地方”。30多年间,它从当初仅有3万渔民的小镇,摇身变为人口上千万的制造业中心、高科技中心。

1979年,中国实行对外开放政策,1980年,深圳经济特区设立。在香港管弦乐团退休大提琴手里奥·洪眼中,深圳从那时起,开始以不可想象的速度发生变化,原来的老街,“突然之间到处都是起重机,整个地方就是一个大工地”,办公楼和工厂如雨后春笋般在深圳西部的工业区涌现。

1980年以来,深圳经济实现了年均28%的增长幅度,目前深圳在GDP、税收、城镇居民年均可支配收入及外贸出口总额等多个方面,均稳居内地大中城市第一。有数据显示,1980年,香港GDP是深圳的160倍;2016年,深圳的GDP达1.94万亿元,香港为2.2万亿元,相差无几。

在国务院发展研究中心副研究员牛雄看来,深圳的成功,很大程度上要归功于那个时代民众的开创精神与勇气,而领导层的先见之明和闯出一片试验田的勇气,更是中国奇迹诞生的先决条件。

英国《经济学人》杂志给出很高的评价:全世界约有4300个经济特区,但世界上任何一个特区的成就都比不过深圳,这里被称作“深圳奇迹”。

浦东:东方崛起一个大都市

“中国大都市的诞生:在同一地点拍摄的两张照片彰显上海26年内的巨大变迁”。英国《每日邮报》2013年的一篇报道称,一张1987年从黄浦江对岸拍摄的浦东照片显示,当时的浦东只有成片郁郁葱葱的农田和低矮的厂房。1990年中国政府宣布成立浦东新区,如今这片熙熙攘攘的商业中心,已经成为中国超高建筑密集的金融之都,拥有世界级银行和证券公司。

当时的上海曾经有这么一句话:宁要浦西的一张床,不要浦东的一栋房。当年浦东1200平方公里的土地,有两个县和三个区的局部,主要以农业经济为主,而且农业经济远远没有现代化。

今天,浦东的一栋房可能是很多人的梦想:浦东吸引来自世界上许多最大型金融企业的投资,并成为中国许多最富有人士的首选居住地之一。在牛雄看来,上海浦东带动了整个长江经济带、甚至全国的全盘开放和经济发展。

雄安:未来城市的“样板间”

不同阶段的新区有不同的定位:深圳最初处于改革开放刚起步的阶段,基础非常薄弱,市场经济体制尚未建立起来。而今天发展的难题,已经在探索如何协调发展与绿色发展。雄安必将聚集诸多现代高端要素。

中央的定位也明确指出:雄安要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,打造世界级城市群的中国样本。

和深圳、浦东不同,这一次的“中国样本”在经济、政策、科技、人才等方方面面的规划上,留出了足够的空间。最近雄安方面传来一系列诞生于互联网、全球领先的科技创新探索,让人们看见了未来的“理想城”。

全世界炙手可热的创新底层技术区块链,将率先应用于雄安的建设,打造“信任之城”。据透露,阿里巴巴与蚂蚁金服将承建数字雄安区块链基础设施平台,《经济学人》把区块链技术叫做“信任的机器”,通过技术和安全方法,打造一种全新的、不需要第三方背书的信任机制。这将提高雄安的民生普惠、政务透明和商业可信,创建一个公正、真实、开放、安全、可信及友爱的数字城市标杆。

雄安人将生活在一个聪明的城市。依托蚂蚁金服物联网、移动支付、生物识别等创新科技,雄安新区将打造更智慧的政务服务、公共服务及民生服务解决方案,实现智能抄表、无感停车、双离线乘车缴费、医疗服务先享后付等,充分利用数字技术,让人类的生活更智能。

雄安从规划开始,就将是一座“在线”的城市,并以人工智能辅助城市规划决策和运营。据了解,阿里巴巴将和雄安打造全球物联网示范标杆,让城市的部件和活动实时在线,打通交通、能源、供水等民生基础设施的“神经网络”,连通到ET城市大脑,让城市能够自我调节、与人类良好互动。

机器人将是雄安人的好伙伴。今年9月,阿里在雄安成立三家公司,分别为“阿里巴巴(雄安)人工智能技术有限公司”、“蚂蚁金服(雄安)数字有限公司”和“菜鸟科技(雄安)网络有限公司”。目前,蚂蚁金服及菜鸟科技两家子公司已落地。可以想见,未来雄安人将体验到最先进的智能物流技术。目前,菜鸟网络已经建立了全球最大规模的机器人仓群,并投入到实际业务运营当中。

有海外媒体指出,“如果只注意到非首都功能疏解的集中承载地,而忽视这里是新发展理念的创新发展示范区,就看不到雄安新区设计初衷的根本所在。”

事实上,国家给雄安新区布置了7个重点任务,其中这5个是科技和互联网领域密切相关:建设绿色智慧新城,发展高端高新产业,提供优质公共服务,构建快捷高效交通网,扩大全方位对外开放。

逐步显露的雄安图景,不仅是中国梦的理想城,更是世界未来城市的“样板间”。在雄安的建设基因中,互联网科技创新将成为永续的动力,也将建构中国新区3.0存在的意义:雄安新区是千年大计,它将打造一套可供复制的系统,集成这个时代最先进的先进智慧,打造人类留给子孙后代的历史遗产。

     责任编辑:mhx
0