震楼神器只有输家没赢家

核心提示: 如今,旷日持久的“神秘噪音”问题得到了解决,大家的生活归于平静,但仍需要包容和反思。不过,震楼神器曾经毁了居民的安宁,也使行为人李某受到了教育,李某给大家写了保证书,保证悔改,同样需要邻居们的宽容。好日子要过,好邻居要处,相互包容才能日久见真情。

从2013年开始,在江阴城区一小区内的一幢楼内,时常会发出电钻钻墙的噪音和震感,居民一次次向物业反映,但谜团一直没有解开。今年10月13日晚上,民警发现,原来是住在二楼的一位青年因对邻居产生的生活噪音不满,出于报复心理故意制造噪音,最终受到公安机关的警告处罚。(11月8日《扬子晚报》) 

聚居时代,邻居之间往往只是一墙之隔,要为他人着想,尽可能细声说话,轻柔迈步,谨慎做事,同时,也要换位思考,包容别人家发出的噪音。 

嫌吵买来震楼神器,制造奇怪噪音,自己看似一个受害者,实际上也是一个施害者。深受噪音之害的报复性行为,不仅激化了事态,自己也会深陷其中,承受本不应该承受的代价。从噪音受害者到噪音施害者的角色转换,固然有一个过程,但结果却是将已往的事情变得更加复杂和繁琐,谁都不是赢家,反而都是输家。 

一个人或者一个家庭,是社会大环境中的小微元素。人不可能孤独地生活,需要社会的扶助,享受社会集体的温暖,同时也应为社会创造价值,积极营造良好的生活环境。同住在一幢楼里的邻居,如同一条船、一辆车上的乘客,注定人与人之间,家庭成员之间,邻居之间需要相互理解、尊重,力求和睦相处、同舟共济。这是现代社会应当具有的优秀品质和基本素养。 

如今,旷日持久的“神秘噪音”问题得到了解决,大家的生活归于平静,但仍需要包容和反思。有居民指责行为人的行为,是在情理之中的。不过,震楼神器曾经毁了居民的安宁,也使行为人李某受到了教育,李某给大家写了保证书,保证悔改,同样需要邻居们的宽容。

好日子要过,好邻居要处,相互包容才能日久见真情。

卞广春

     责任编辑:mhx lh
0