飞行出租车来了 明年有望问世

核心提示: 高峰时段的交通噩梦你一定不陌生,也肯定幻想过汽车能腾空而起,穿过拥堵的车流。

将在迪拜率先推广 一个车位实现垂直升降

高峰时段的交通噩梦你一定不陌生,也肯定幻想过汽车能腾空而起,穿过拥堵的车流。所以,世界各地的客机公司也为实现开车人的飞行梦费尽心思,空中交通工具还要多久才能翱翔在城市上空呢?据英国《每日邮报》报道,俄罗斯一款无人驾驶的飞行出租车就要载着你上天了,最早有望明年问世!这样的“飞的”就看你敢不敢打了。

来头大 和飞行摩的同公司

俄罗斯无人机厂商Hoversurf近日表示,将要推出一款5座无人驾驶飞行出租车,供世界大城市的居民通勤使用,省去了等公车的时间,免去了堵死在半路的尴尬,不受交通堵塞和红绿灯影响,听起来是个非常炫酷的计划。这款汽车名为“Formula”,装有52个微型涡轮推进器,车旨在实现“人人能飞行”。

大名鼎鼎的Hoversurf公司你一定有所耳闻,至少他们生产的世界上第一辆“飞行摩的”你应该不陌生,还记得上个月围观的迪拜警察骑着飞行摩托的炫酷照吧?没错,他们的这些顶级座驾就是出自于Hoversurf之手。以前我们只是在电影电视科幻片里才能看到未来警察用飞行摩托车巡逻、追捕逃犯,里面的各种不可思议的转弯模式,炫酷的追逐镜头是不是让人热血沸腾,而Hoversurf就让这样的情节在现实中发生了,迪拜的警察帅哥们的飞行摩托车就这样猝不及防地来了。

在做了飞行摩托这一单大生意以后,Hoversurf并没有收手,而是趁热打铁造车,继续潜心经营他们的“上天”大业,于是,就有了这辆叫做“Formula”的空中出租车的诞生。

占地小 一个车位垂直起飞

Hoversurf表示,空中出租车项目完全是为了解决大城市通勤难题量身定做的一款车型,从堵成一锅粥的地面“嗖”地一声飞上天。

而且,最关键的是,这款飞行出租车与其他公司也在潜心研究的同类产品相比,最大的优势就在“接地气”。因为采用了混合动力系统驱动,还可以实现在车位上的垂直起降,省去了滑行跑道和“热身”的空间,一个车位就能直接飞上天际。

“现在不少飞行汽车的构想都是为未来交通而定制的,真的落地了连停车的地儿都找不到,但我们这款飞行出租车体型较小,可以如常规汽车一样停在车位上或者进入车库当中,丝毫没有后顾之忧。”设计团队自豪地说。

操作易 司机无需飞行经验

这么超能力的家伙要怎样解决加油的问题呢?放心,研发者早就未雨绸缪了。只要在任何一家新能源车充电桩都能迅速获取满满能量,如果找不到充电桩,普通多功能加油站配有充电设施的也可以轻松搞定。而且,这款飞行出租非常容易上手,完全“傻瓜型”操作系统,不需要飞行经验就能直接驾驭。

别以为在天上飞来飞去就会没有安全感,公司表示这款产品安全性还要高于其他地面交通工具。飞行出租车搭载有计算机、安全系统、城市数字地图、GPS以及无人机信号感应,还可以随时随地监测到地面交通状况及其他并肩飞行的汽车,不能说有三头六臂,也可算是耳听八方了。这样一来,既可懂得避让,还能选择最佳线路。其中内置的安全系统可将飞行速度和高度保持在可控范围,如果想肆意妄为地飙速那是不可能的了。

设计它的Hoversurf公司可说了,这款新座驾最早有望明年问世,希望借助它能让大家对通勤有全新的认识,也许有一天,这种交通方式能够充分发挥其潜力,取代汽车成为日常交通工具。

存在问题 续航差 问题指数★★★★  

尽管制造团队信心满满,但要实现出租车上天还有很多麻烦不得不考虑。首先,在电力和重量之间进行权衡的问题就很棘手,这些空中出租车要飞起来必然对载重有要求,而能在天空中仅靠电池供电一般飞行里程又难有突破。因此,快速充电能力在一定程度上可能比续航里程更重要。  

空域忙 问题指数★★★  

另一个主要挑战是管理空域和避免碰撞。大多数主要城市已经为直升机设立了空中走廊,空中出租也可使用。但进入走廊的请求也需要提前申请,运气不好的话,你可能会被告知“请稍后”。  

定价高 问题指数★★  

除此之外,目前的飞行出租车服务仍然载客量有限,无法满足多人出行。并且飞行出租车的价格将如何定位,定价过高是否有人愿意乘坐?  

心理障碍 问题指数★★★★★  

另外,能驾驶飞行出租车的驾驶证是否能普及?还有最重要的一点,无论是乘客还是驾驶员本身都还需要打破飞行的心理障碍。

竞争者们

Volocopter

竞争指数★★★★★

今年6月份,迪拜道路和交通管理局与德国初创企业Volocopter签署了一项协议,将在今年年底前开始测试无人驾驶空中的士。

Vahana

竞争指数★★★★

法国飞机制造商空客公司也在研制一种“空中的士”,即Vahana,将于今年底开始测试,并在2020年之前完成测试。

飞行出租车几步走

停车

一个车位即可搞定

起飞

搭载安全系统、城市数字地图、GPS

飞行

内置安全系统可以控制飞行速度和高度

本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx
0