哈尔滨银行:紧邻俄罗斯,能否依靠特色业务崛起?

核心提示: 从这个年平均数增速来看,哈尔滨银行涉农信贷投放增长速度显然还有很大的提升空间。综上来看,虽然在“现代金融业务”上,哈尔滨银行尚未凸显优势。

10月末,哈尔滨银行(06138)发布公告称,银行高管张其广因身体健康原因辞任该行第六届董事会执行董事、发展战略委员会委员、行长、首席财务官等全部行内职务。公告出后,未引起太多社会关注,哈尔滨银行的股价也依旧不温不火,在2.3元附近徘徊不前。不同于一些A+H股的被受瞩目,北京晨报记者在东方证券网上搜到的关于哈尔滨银行的研报仅交银国际一家,显然,这家位于祖国东北的城商行并没有得到券商太多的瞩目。

但是,北京晨报记者通过分析该城商行的资料后发现,该行的资产结构看起来虽然一般,但在特色业务上确实有其亮点之处。在一带一路、普惠金融等大的政策背景之下,哈尔滨银行靠着“小额信贷”和“对俄金融”或许能走出自己的独特的品牌之路。

净利润同比增长,手续费及佣金净收入占比下降

哈尔滨银行在目前沪市IPO排队中名列50多位,显示结果为“已反馈”,保荐人是中金,IPO成功概率看起来还是比较大的。2017 年上半年,哈尔滨银行实现归属于权益股东的净利润为26.60 亿元,同比增幅10.0%,在大多数银行5个点以下增长率的市场环境中,这个增幅算得上表现优秀了。交银国际在其8月底的研报中指出,其盈利增长主要来自规模扩张和费用控制——上半年业务管理费同比增长5.3%;成本收入比24.0%,同比下降0.8 个百分点。业务管理费的增长,可以很好地看出其规模的扩张态势,而成本收入比的下降彰显了银行运营管理能力的提升。

但是,财报也显示了2017年上半年,该行手续费及佣金净收入占比为16.23%,相比于去年上半年18.41%同比下降约2个点。在银行营业收入结构整体转型的大趋势下,哈尔滨银行手续费及佣金净收入占总收入的比例不升反降,并不是一个什么好的信号。交银国际研报则指出,“盈利略低于我们的预期主要是由于手续费收入略低于预期;有效税率高于预期,主要归因于一笔6793万元的历年清算追缴款项。”

“三大特色业务”或许只有“二大”?

哈尔滨银行,成立于1997年,是国内首家开展农村金融业务的城市商业银行及最早开展小额信贷业务的城市商业银行之一。其研报指出,“在整体银行业的发展变化中,逐步形成以小额信贷为核心,对俄金融、投资银行、财富管理、移动金融多项业务共同发展的经营格局。”据2017年中报称,哈尔滨银行具有三大重点特色业务,分别是小额信贷、对俄金融及国际业务以及现代农业金融业务。但与同行对比起来,或许这三大特色业务中的现代农业金融发展还是甚为欠缺。

第一个业务亮点是小额信贷业务。截至2017年6月30日,公司的小额信贷余额为人民币1816.13亿元,较上年末增长8.3%,占公司客户贷款总额的80.4%。于报告期内,哈尔滨银行小额信贷业务利息收入为人民币46.353亿元,占公司客户贷款利息收入总额的70.2%。由此可见,小额信贷业务对哈尔滨银行而言,绝对是大头中的大头。

第二个业务亮点是对俄金融业务及国际业务,这点从实际数据来看,应该主要就是对俄业务。哈尔滨紧邻俄罗斯,哈尔滨著名的旅游城市黑河与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市更是仅一江之隔,可以说,哈尔滨银行在对俄金融业务的开展上具有先天的地域优势。而该行也确实在这一块表现亮眼:2017上半年公司对俄金融业务营业收入人民币1.343亿元;对俄表内和表外资产业务于2017年6月30日余额人民币73.16亿元,较上年同期增长人民币14.54亿元增幅达24.8%;该行联合俄罗斯联邦储蓄银行于2015年发起成立的首个中俄金融机构合作交流平台-中俄金融联盟,截至今年上半年,成员已达到64家;公司还组织2项国际商务活动,其立意和高度都非简单的业务合作层面;作为牵头行实现百亿跨境银团首笔提款,提款金额5000万元人民币;参加俄罗斯第三大私人银行-莫斯科信贷银行5亿美元跨境银团同业借款业务,深化了哈尔滨银行与俄联邦核心地区同业的资产业务合作……截至2017年6月30日,公司对俄银行同业总授信额折合人民币约108亿元,在中俄金融合作的发展上发挥了重要作用。

第三,现代农业金融业务稳步上升。2017年上半年,公司以助推黑龙江现代农业发展和优化金融支持方式的配套改革为契机,实现涉农信贷投放持续增长。截至2017年6月30日,公司涉农贷款金额为人民币414.701亿元,较上年末增长9.6%,其中农户贷款余额为人民币132.249亿元,较上年末增长37.5%。公司半年报中提及的“丰收e贷”、“畜保通”、“集贷通”等产品也都是为解决农业贷款问题而生,其中“畜保通”利用“手机端远程监控养殖场状态,实现实时监控”等新金融技术的应用也提升了其农村金融产品的特色魅力。但是,据农村金融发展研究院“利基研究院”的一份报告统计显示,自2007年以来,全部金融机构涉农贷款余额已从6.1万亿元增加至2016年末的28.2万亿元,9年间平均增速达18.8%。从这个年平均数增速来看,哈尔滨银行涉农信贷投放增长速度显然还有很大的提升空间。

综上来看,虽然在“现代金融业务”上,哈尔滨银行尚未凸显优势。但是,由于“小额信贷”和“对俄金融”两大业务亮点刚好与当下政策上力推的“普惠金融”及“一带一路”倡议互相吻合,因此,该行如果能在特色业务上继续深耕,或许能走出一条特色银行之路来。文/王爽

     责任编辑:mhx
0