银行严控消费贷业务 多地严查消费贷资金挪用 

核心提示: 北京晨报记者还了解到,目前市场上一些担保融资公司、小额贷款公司、消费金融公司、互联网金融平台等在推销贷款产品,宣称可提供发票、合同等一系列消费凭证,赚取中间手续费。

住建部、人民银行、银监会日前联合部署规范购房融资行为,要求银行业金融机构强化对个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等业务的额度和资金流向管理,严防资金违规进入房地产领域。目前多省市金融监管部门正在对相关业务展开检查。据了解,包括北京、江苏、江西、广东、重庆等省市,都已经下发了由当地银监局和人民银行联合出台的文件,加强对消费贷等个人非按揭类贷款的管理。

监管严查消费贷资金流向

近日,国家住建部发布公告称,住建部将联合人民银行、银监会规范购房融资和加强反洗钱。

公告明确指出,严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资,严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务等,并要求银行对首付资金来源和贷款用途加强审核。开发商及中介若违规,将列入严重违法失信企业名单;金融机构若违规提供融资行为,将依法录入征信系统。

早在今年9月份,监管已经出手遏制银行消费贷流入房地产市场。银监会9月29日在2017年以来银行业运行及监管情况召开通报会表示,将严查消费贷款的资金,严厉打击首付贷。

银监会审慎规制局局长肖远企表示,挪用消费贷款进入房地产和投资领域,属于违规行为,银监会将严厉打击首付贷。“美国次贷危机很重要的教训,就是金融机构对没有偿还能力的人过度发放贷款,中国要防范这种倾向,不能助长泡沫。”

银行严控消费贷业务

个人消费信贷是指银行或其他金融机构采取信用、抵押、质押担保或保证方式,以商品型货币形式向个人消费者提供的信用。个人消费贷款主要用于旅游、装修、留学等日常消费需求,但目前市场上存在部分“消费贷”悄然变身“首付贷”情况。目前银行开始控制个人消费类贷款。

日前,记者走访了多家银行网点以及多家贷款融资公司,发现已经开展补交消费凭证、税单等措施,各家银行采取的措施不尽相同。有的银行发短信提醒消费者补齐消费凭证,有的银行通过电话提醒用户,提醒如果贷款用于购房、炒股等投资,必须马上还清。

一位银行业内人士表示,目前各地已经开展个人消费贷排查工作,银行通过补交消费凭证等多项措施严格监控消费贷等资金流入房地产。同时加强新增信用贷、消费贷等申请把控。总体来说,银行一直严格把控消费贷业务。在申请时,客户在申请消费贷时都需要填写贷款用途,并提交相应的发票、合同、转账凭证等证明材料。如果发现消费用途不合理,也会提前收回贷款。

北京晨报记者还了解到,目前市场上一些担保融资公司、小额贷款公司、消费金融公司、互联网金融平台等在推销贷款产品,宣称可提供发票、合同等一系列消费凭证,赚取中间手续费。

上述银行业内人士表示,公司通过交易赚取佣金,而用户也能拿到钱买房,催生灰色交易。目前都在密切关注防范个人消费贷款风险,严防资金违规进入房地产领域。

呼吁加强事后监管

多位业内分析人士认为,可以对个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等业务进行重点监测。同时,监管层要联合公共部门、正规金融机构、持牌消费金融公司、大型互联网平台、个人征信试点机构、大型数据公司等,共同推动数据信息共享及市场化征信体系建设,以支撑消费信贷业务开展。此外,要做好消费者教育,加强引导消费者理性消费。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受媒体采访时指出,对于消费贷款违规使用屡禁不止的现象,事后监督比较关键,调查消费贷款后6个月内是否发生了其他关联的贷款,同时要让其签订未来6个月不购房的协议,目前都是事前监督,对事后监督反馈调查较少,相应的信贷部门后续应在贷款后一段时间进行一个汇报监督,后续若查到有房贷办理,就可以把此类中介和购房者纳入到黑名单中。

北京晨报记者 陈小兵 余雪菲

     责任编辑:mhx
0