让校训成为学校内涵建设的生动载体

核心提示: 师生们对新校训的内容提出了自己的意见,经过上上下下几轮的广泛讨论,师生、领导、专家们形成了一致的意见,决定保留部分原校训的内容,增加部分新的内容,新校训是“团结、尚美、求精、开拓”,它是一个有机的整体,充分体现了学校精神与核心价值的相互协调,学校共性与校区个性的相互兼容,...

为了深化学校的文化内涵,进一步增强学校的凝聚力,电气工程学校从今年四月份就开展了校训重塑活动,他们请回了学校的老校长,几代校长们共同回顾学校校训产生的背景、发挥的历史作用。年近70岁的老校长东桂银回忆,第一次校训是1989年形成的,当时全校上下经过了几轮讨论,确定了将“团结、求实、勤奋、开拓“做为校训,也成为学校一代又一代领导和师生们努力的方向和动力,在相当长的一段时期里发挥着价值引领作用。学校在发展中不断挖掘校训精神的内涵,使电气工程学校由弱到强、由小变大、由劣变优,实现了跨越式发展。从普通中学到北京市重点职业高中,从国家级重点职业高中、北京市现代化标志性学校,再到国家级中职改革发展示范校,电气的师生在校训的鼓舞下取得了一个又一个的丰硕成果,时间跨越了40多个年头,电气工程学校也发生了巨大的变化,由原来的一个校区,变成了四个校区,也接纳了其他三所学校,形势的发展需要对校训进行补充和更新。

北京市校训指导专家团组长马仲良教授认为,学校在校训重塑过程中要更好地发挥校训的价值引领作用,深入思考和探讨,要在传承创新中不断丰富和发展校训的文化内涵,用鲜明的时代特色赋予它长久的生命力,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要全面贯彻党的教育方针,要坚持教育为人民服务。

校训重塑活动开展以来,全校200多名教职工和1500多名学生参与了校训重塑活动。大家认识到,校训是一所学校的办学格言,对校训的透彻研究,意味着对学校精神的深入解读。校训的背后是信仰,包括做人的信仰、国家的信仰、民族的信仰,是一个国家和民族的追求在学校文化建设方面的具体反映。校训中传递的价值信念,要真正做到内化于心、外化于行,与中华民族优秀传统文化和时代精神,形成内在的契合和效果的共振。师生们对新校训的内容提出了自己的意见,经过上上下下几轮的广泛讨论,师生、领导、专家们形成了一致的意见,决定保留部分原校训的内容,增加部分新的内容,新校训是“团结、尚美、求精、开拓”,它是一个有机的整体,充分体现了学校精神与核心价值的相互协调,学校共性与校区个性的相互兼容,历史底蕴与未来发展的相互统一,学校特色与教师气质的相互融合,反映了电气特有的文化品位和育人特质。

     责任编辑:mhx 江明明
0