银发族组团出游成时尚 旅行社为何设70岁门槛

核心提示: 银发族组团出游成时尚 旅行社为何设70岁门槛

如今,老年人组团出游成为时尚。不过,70岁以上的老人出游却常遭遇年龄门槛。近日,市消协维权志愿者、今年70多岁的赵鹤年向记者透露,通过他长达半年的走访,发现扬州旅行社存在“婉拒”70岁以上老人或变相加价的现象。扬州旅游市场究竟有没有“70岁门槛”?记者一探究竟。

现象

超过70岁,有钱也不愿带你玩

赵鹤年70岁出头,今年以来,他陆续接到三起高龄老年群体旅游遭到拒绝的维权咨询。

“我准备到云南玩一趟,来回四天,团费1000多元。”看到广告宣传,72岁的老张便去市区一家旅行社报名参团。旅行社却告知,一个人报团,需多支付800元的拼房费。“即便我同意拼房,旅行社也找出各种理由。这究竟是年龄‘附加费’还是不愿带高龄老人出游?”老张十分不解。

旅行社设年龄门槛是普遍现象吗?为此,赵鹤年利用数月时间,走访调查。赵鹤年跑了不少家旅行社,大多吃了闭门羹,要么不带,要么就加价,个别小旅行社同意报名。“他们说我年纪太大了,担不起责任,有的旅行社直接说不能带,有的说两个人报团就可以。”老赵回忆说,即便出示相关健康证明和签免责承诺,旅行社仍会以“先登记等消息”的说法婉拒。

随后,记者以家里有老人要外出旅游为名向旅行社咨询报名条件,对方告诉记者,最好有家属陪同。只要是70岁以上的老人,需提供三甲以上医院开具的健康证明,旅游前还要和旅行社签订免责声明,由直系家属签字。

调查

年龄“一刀切”系旅行社违规

那么,旅游市场缘何对70岁以上老年旅游群体敬而远之?

“设置年龄限制,包括签订健康确认书、免责声明其实都是旅行社的自我保护行为,其主要原因在于年龄过高的人保险公司对意外伤害险不受理。在旅行中途发生意外,旅行社得承担责任,所以旅行社希望能够规避这些风险。”一家旅行社的负责人告诉记者,还有一些旅行社受自身条件限制,不具备接收高龄老人随团旅游的能力。

另一方面,也有业内人士透露,市场上存在部分“黑心”旅行社,认为70岁以上的旅游者消费能力有限,“低价团”难赚钱。即便同意参团,针对一些老年人应享有的门票优惠,也并没有按照老年优惠票退差价。

“2016年,新修订实施的《江苏省旅游条例》明确规定老人参团不得被拒。”业内人士表示,旅行社对年龄大的游客有顾虑可以理解,但不能单独设置超越法律的规定,可以与家属沟通,在确保安全的情况下出游。

来源:扬州网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0