《尺八·一声一世》记录传承困难与希望

核心提示: 尺八源于中国,在日本得到传承和发展,现在又回到中国。“中国的音乐还是有很多可能性的,二三十年前就有乐手用唢呐演奏爵士乐,我们期待有一天中国人用古琴弹奏日本的音乐。期待这种可能性背后的历史渊源和有趣故事,期待这种可能性展示给我们带来美学上的刺激。”

展现了“尺八”这一发源自中国的古老乐器在传承中所面临的困境与希望的纪录片《尺八·一声一世》日前在京举行“告白会”,吸引了包括梁文道、陆川在内的多名文化人的参与。这部纪录片宣布将于明年3月正式上映。

尺八是一种源于中国的竹制吹管乐器,以管长一尺八寸得名,近代被广泛运用于民谣、摇滚、爵士、流行等音乐类型中。《尺八·一声一世》筹备了1年多,10次赴日拍摄,影片汇集了三桥贵风、海山、佐藤康夫、小凑昭尚等八位中外尺八人,透过他们不同人生的轨迹,展现了这一古老乐器传承中所面临的困境与希望。其中,日本民谣尺八演奏家、作曲家佐藤康夫,因吹奏《火影忍者》主题曲而为大众所熟知;小凑昭尚参与过日本人气动漫《怪盗基德》、《黑塔利亚》及手游《刀剑乱舞》的配乐;美籍演奏家海山是尺八走向国际的重要推手;中国尺八制管师易佳林为这种乐器在中国落地而奔走;含轩则是中国“90后”尺八习练者的代表。

尺八源于中国,在日本得到传承和发展,现在又回到中国。梁文道认为,这不仅是一种本源的回归,更是中国音乐开放性的表现。“中国的音乐还是有很多可能性的,二三十年前就有乐手用唢呐演奏爵士乐,我们期待有一天中国人用古琴弹奏日本的音乐。期待这种可能性背后的历史渊源和有趣故事,期待这种可能性展示给我们带来美学上的刺激。”

北京晨报记者 柴春霞/摄 北京晨报记者 杨莲洁

     责任编辑:mhx
0