宋丹丹话剧《窝头会馆》好好演才对得起观众

核心提示: 近几年最为火爆的售票现场就出现在北京人艺话剧《窝头会馆》这部戏中,甚至有观众排了20个小时的队才买到戏票,人艺售票处仅仅两三个小时就售罄所有演出票,迫于无奈只能取消了网络售票和电话售票。

近几年最为火爆的售票现场就出现在北京人艺话剧《窝头会馆》这部戏中,甚至有观众排了20个小时的队才买到戏票,人艺售票处仅仅两三个小时就售罄所有演出票,迫于无奈只能取消了网络售票和电话售票。这部由刘恒编剧、林兆华导演,何冰、濮存昕、杨立新、宋丹丹、徐帆组成的“五星阵容”可以说是近十几年北京人艺创作的高峰之作,而明星的阵容更有可能是除话剧《茶馆》之外的“唯一”和“最强”。所以前天就连宋丹丹也说:“我也只能买到4张票”,在听说有观众连夜等着买票的消息后,宋丹丹当晚就跟负责剧场的剧院领导发信息:“我跟剧院他们说干脆加点夜班,就赶紧卖吧,咱们就多出几个员工,省得那么多观众等半宿。但后来剧院领导说还不行,各方面原因吧。反正我们就是好好排、好好演,得对得起观众。”

话剧《窝头会馆》自从2014年演过之后,已经放置了三年,这期间何冰和徐帆也都鲜有出现在话剧舞台上。而这次演出之后,再见这样“五星阵容”的机会,近几年也很难。宋丹丹说:“我们毕竟都这个岁数了,就先顾好眼前这轮演出吧,我闹更年期呢,要说以后的演出计划,我现在确实有点含糊。每天都在舞台上,确实太累了,我可能得在家待着实在没意思了,特别想跟年轻人在一起才会再排话剧。去年我还看到蓝天野老师在舞台上演了整整一场戏,由衷地觉得他太棒啦!”

除了宋丹丹难再登台外,何冰也把《茶馆》中的“刘麻子”一角也交给了剧院的年轻人,最近几年基本都在拍电视剧,他说:“其实作为演员,最难抵御的就是好剧本,在这方面演员越贪婪就越好,我总想演一个没演过的角色,让我觉得新鲜点的。”徐帆在人艺舞台上挑梁大戏《蔡文姬》也已经由年轻演员接班,她的另一部《阮玲玉》因为和剧中角色年龄的差距以及和配戏年轻演员的年龄差距很大,却还要演谈恋爱的戏,她演的时候也会有些别扭。“演舞台剧挑剔,剧本是一方面,还有导演也很重要,我不想一天到晚都在回忆,我喜欢那种有接近时代气息的剧本,反正舞台还是需要智慧的地方。”

而就在今年,杨立新也退休了,面对剧院这批中流砥柱演员难凑的这一棘手难题,“接班”也是每次《茶馆》《窝头会馆》等经典作品必被提问到的问题,但这些经典作品何时被全新的年轻阵容更新换代,不会有一个确切的时间表,不但是媒体和观众,也是目前剧院所面临的挑战和难题。

北京晨报记者 史春阳/摄 北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:mhx
0