共赢共生打造数字经济共同体

核心提示: 此次腾讯“新科技”平台战略正是着力于AI,并提出了一条“基础研究-场景共建-AI开放”的实施路径。

  腾讯副总裁林松涛宣布,腾讯内容开放平台推出三个“百亿”计划。

  腾讯副总裁林松涛表示,开放六年来,合作伙伴总数已超过1300万。

腾讯2017全球合作伙伴大会公布新科技与大内容开放战略

从“再造一个腾讯”,到“把半条命交给合作伙伴”,再到“开放森林”,腾讯实施的开放战略已经进入第七个年头。面对因流量开放而崛起的新一波“独角兽”公司和受益于生态开放战略的整个互联网产业,腾讯又会传递出什么样的信号?“2017腾讯全球合作伙伴大会”为期2天,包括21个分论坛,围绕“开放·创想”主题,将QQ、微信、应用宝、腾讯云、QQ音乐、LBS等数十个腾讯产品线的最新开放政策和生态战略陆续公布,并与业界领袖一起展开探讨。

“开放六年来,合作伙伴总数已超1300万,创造就业岗位2500万个,累计总分成超过230亿元”,腾讯公司副总裁林松涛公布了腾讯六年开放的成果,并对腾讯未来的开放路线图进行了阐释,“腾讯开放将立足于科技与人文两大支点持续演进,未来将着力推动以AI为核心的新科技开放平台和以泛内容为核心的大内容开放平台。”

扶植内容创业三个百亿

腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾曾在本次大会前夕《给合作伙伴的一封信》中表示,“海量数字内容的生成与分发正在促成‘大内容’战略。只有内容足够大,才能匹配‘全用户’需求。”这里的“大”,不仅仅指规模数量和品种类型多,更包括内容生成土壤的肥沃、不同内容间交融创新的活跃、内容分发渠道的丰富等。腾讯期待通过“大内容”生态解决目前内容产业链的难题,引领内容生态走向繁荣。

作为腾讯大内容战略的重要一环,本届大会上,腾讯公司副总裁林松涛发布了以泛内容为核心的“大内容”平台开放战略,将打造一条从内容生产、多渠道构建、智能分发、商业化变现的完整内容生态链。

据悉,腾讯内容开放平台将联合微信、QQ、QQ空间、浏览器、快报、腾讯新闻、腾讯视频、应用宝、NOW直播、全民K歌等亿级流量平台,借助腾讯AI的智能分发能力,帮助内容创业者实现“一点接入、全网接通”的目标。同时,全新推出的“百亿”计划,将以100亿流量、100亿资金和100亿产业资源,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者。

“在电影、游戏、音乐、网络文学这些文化创意产业,内容创作者的收入能占到行业收入的一半左右,但在泛内容领域只有不到10%,这显然有很大的空间和机会。”林松涛表示,腾讯内容开放平台将致力于帮助内容创业者的价值挖掘。

作为“大内容”的突破点,腾讯旗下企鹅号也将全新升级。腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠表示,企鹅号将推出“百亿计划”,帮助内容从业者实现孵化、成长、腾飞,全方位助力内容产业。

事实上,内容产业经历前两年的狂飙突进后,遭遇流量获取成本增高、变现模式单一、融资困难等问题。相关报告显示,月均收入过万的内容创作者及团队仅占12%;内容产业在内容生产、内容分发及内容变现等环节协同上仍存在诸多问题。另一方面,版权保护缺失也让创作者权益受损。为此,腾讯内容开放平台发起“内容联盟”以保护创作版权,QQ、微信、快报、腾讯视频等腾讯内部产品,以及知乎、新浪、视觉中国等优秀资讯平台也同期加入。

探索AI未来八大场景

近年来,以AI为代表的新技术集群正在成为全球经济的新驱动力,2017乌镇指数显示全球人工智能融资规模已达224亿美元。此次腾讯“新科技”平台战略正是着力于AI,并提出了一条“基础研究-场景共建-AI开放”的实施路径。

林松涛介绍,腾讯在人工智能领域已取得多项技术成果,例如,AI Lab一年中有21篇论文入选顶级学术会议;两项技术在国际知名人脸识别数据库MegaFace挑战中位居第一。在应用领域,以绝艺、觅影、精准推送、智能客服为代表的腾讯AI能力,已在社交、内容、游戏、医疗、零售、金融、安防、翻译等八大场景落地。腾讯也开始推进AI开放,一方面通过与传统产业的结合,赋能医疗等行业实现AI+;另一方面则以AI开放平台全力扶植新兴AI创业者。

“腾讯更多的AI的能力不是在C端的。比如说实验室的应用场景,很多城市的安防,还有政府的政务云,安全的举措,甚至包括我们医学的产品觅影,这些都是基于计算机视觉的成就。另外一方面,包括在微信AI上面,也做了更多的功能。”林松涛表示。

事实上,AI已经渗透到腾讯的每一个体系。例如在产品技术层面,人工智能在腾讯智能营销云上提供两方面的能力:一方面是通过更多的数据和更好的算法来继续提高营销精准度;另一方面是利用图像识别、语音识别和自然语言处理(NLP)技术实现包括视频、图片、语音在内的更丰富的传播媒介,在智能化互动体验上也有很大的创新空间。基于强大的人工智能算法,腾讯智能营销云可以为企业融合腾讯云的销售和渠道能力,多通路触达客户,为企业提升发现新机遇并实现利润持续增长的能力,帮助企业实现精准营销,并为企业打造全面的深度数据平台,挖掘企业更大的数据价值。

助力数字经济三大赋能

“从流量开放到能力开放再到生态开放,腾讯构建了技术赋能、生态赋能和产业赋能三大体系,形成了全方位的开放体系。”林松涛腾讯的开放体系总结为“三大赋能”。

在技术领域,腾讯构建了以安全、大数据、LBS、支付等基础技术为基础,以QQ、微信、应用宝、腾讯云等众多应用为连接器的赋能体系。其中,月活突破2亿的腾讯应用宝以全场景分发模式,形成APP开发者与用户之间的连接。腾讯云则以“智能+”模式,助力超过100万开发者,形成覆盖能源、工业、汽车、游戏、视频、金融、政务等领域的行业连接。据腾讯云副总裁谢岳峰介绍,截至目前,合作伙伴从腾讯云业务获得的整体收入相比2016年激增了10.9倍,合作伙伴数量增长16.1倍。腾讯社交广告则以对QQ、微信10亿用户的庞大覆盖能力,形成合作伙伴与目标用户之间的营销连接。

在生态方面,腾讯对创业者提供了全要素支持。青腾大学已培养188名优秀创业者,其中有22名独角兽,入学期间平均增长150%。腾讯众创空间在全国26个城市落地了31个创业场所,并在香港落地了海外众创空间兼腾讯文创基地,关注文创工作者,助力粤港澳大湾区的建设。腾讯“双百计划”投资超过100家初创企业,项目总估值超600亿元,超过20家赛道领头羊;创业服务平台为各类企业提供了超过3700项的创业服务。

随着数字经济的持续发展,腾讯对传统产业的赋能也在持续加强。腾讯首席运营官任宇昕在大会演讲中表明,腾讯将加快面向零售业的开放步伐,推出“智慧零售解决方案”,赋能广大品牌商、线下零售平台以及商业地产等相关机构,探索零售业数字化转型的完整路径。任宇昕表示,“腾讯并不是要大举进军电商,商家完全不必担心客户分流的问题。我们希望通过‘去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商及商业地产等合作伙伴。” 北京晨报记者 韩元佳

     责任编辑:mhx
0