二手车电商消费者调查: 价格获“点赞” 服务现“黑洞”

核心提示: 在回收的有效调查问卷中,优信二手车、瓜子二手车直卖网、人人车等三大平台占比分别为37%、27%和20%,远超其他平台。三大二手车电商平台中,成交价格满意度优信最高,为78.调查还显示,二手车电商平台总体售后服务满意度较高,73.

国内知名第三方对比测评机构“消费者报告”11月8日发布的《二手车电商购车服务调查报告》显示:消费者对电商购车服务的整体满意度较高。在成交价格方面,有超七成消费者不吝“点赞”;但平台存在的泄露个人信息等问题,却引发部分消费者的不满甚至投诉。

近年来,二手车电商平台异军突起,渐成消费热点。与线下市场相比,二手车电商平台在解决信息不对称问题上具有先天优势,但在交易和售后服务环节依然存在问题,在一定程度上制约了二手车电商的进一步发展。

消费者报告此次联合有车以后、车网中国、汽车主场、凹凸行、车厘子等汽车媒体以及问卷网、第一调研网等专业调研机构,展开二手车电商平台购车服务问卷调查。截至10月16日,该项调查累计收回3608份有效问卷。在回收的有效调查问卷中,优信二手车、瓜子二手车直卖网、人人车等三大平台占比分别为37%、27%和20%,远超其他平台。

在通过电商平台购买过二手车的人群中,有72%的消费者对成交价格较为满意。三大二手车电商平台中,成交价格满意度优信最高,为78.2%;其次是瓜子,满意度为70.1%;人人车满意度为63.3%。

调查还显示,二手车电商平台总体售后服务满意度较高,73.4%的消费者为其“点赞”。其中,优信的售后服务满意度达83.4%,其次是人人车69.5%,瓜子是63.1%。

值得关注的是,有9.4%的消费者认为,二手车电商平台存在泄露个人隐私信息的情况。在三大平台中,投诉率最高的是瓜子,8.8%;其次是人人,6.3%;优信为3.9%。其中消费者投诉最多的,是售后服务态度差、检测报告与实际车况不符、泄露个人隐私等三大问题。

     责任编辑:胡南
0