北京顺义成立首支营商服务监督顾问员队伍

核心提示: 营商服务监督顾问员上岗后,主要针对全区政务服务情况进行监督,收集并反馈全区营商环境建设的意见,同时参与全区营商环境的民意调查,推荐全区优化营商环境建设的先进典型,宣传优化营商环境建设的优秀做法,助力优化营商环境。

北京晨报网讯 “设立营商服务监督顾问员的举措充分体现了顺义区委、区政府转变方式,创新体制、坚持服务业扩大开放、优化营商环境的决心。”顺义区首届营商服务监督顾问员、北京顺丰速运有限公司副总经理姚宏旭这样说道,“我作为首届营商服务监督顾问员,将用高度的责任感履行好监督职能,发挥好纽带作用,对提升政务服务、优化营商环境提出合理化建议,为推动顺义区经济社会更好更快发展贡献力量”。

日前,顺义区举办首届营商服务监督顾问员聘任仪式,区委常委、常务副区长霍光峰,区委常委、副区长初军威,区政协副主席、投资促进局局长杨凤辉出席会议。会上,通报了顺义区营商环境总体情况,并为49名首届营商服务监督顾问员颁发了聘书,营商服务监督顾问员代表作了表态发言。

据顺义区政务服务管理办公室工作人员介绍,选聘营商服务监督顾问员,旨在进一步贯彻落实党的十九大精神,建设服务型政府,落实中央、市、区优化营商环境的工作部署,不断拓宽监督渠道、完善监督机制,打造顺义区良好的营商环境,推进全区经济社会发展转型升级。经区人大、区政协、各经济功能区、投资促进局、综保区开发公司、各镇等近30家单位推荐,结合全区优势产业提升和新经济培育需求,并考虑适当向小微企业倾斜,最终确定正式人选49名。

首届营商服务监督顾问员呈现以下特点:一是覆盖面广,涵盖航空、物流、金融、文创、高端制造等重点领域;二是整体职级较高,主要为负责企业发展的高级管理人员;三是人员学历较高,其中本科及硕士研究生学历占70%;四是年龄分布呈年轻化趋势,70后、80后人员占总体人员70%以上。

营商服务监督顾问员上岗后,主要针对全区政务服务情况进行监督,收集并反馈全区营商环境建设的意见,同时参与全区营商环境的民意调查,推荐全区优化营商环境建设的先进典型,宣传优化营商环境建设的优秀做法,助力优化营商环境。

“营商服务监督顾问员是顺义区政府积极搭建的政企互动平台,将通过政企携手,共同努力,把顺义区打造成广大创新创业创造者们追逐梦想、实现梦想的天堂。” 顺义区政务服务管理办公室有关负责人介绍。

(北京晨报记者 邹乐)

     责任编辑:华夏
0