大学生参与“镜头下的历史文化遗产”创意摄影

核心提示: 北京市文物局图书资料中心主任祁庆国作为评审专家代表点评了此次活动中的作品,他指出,文化遗产的保护需要更多社会力量的加入,通过创意摄影活动,让更多的高校学生将目光转向历史文化遗产,在参与活动的同时受到遗产之美的熏陶和洗礼,从而加强传承保护文化遗产的意识,这也是活动带给参与者...

日前,“镜头下的历史文化遗产”创意摄影交流会在中国园林博物馆畅园举行。此次交流会是“镜头下的历史文化遗产”创意摄影系列活动之一,由北京市文物局宣教中心与中国园林博物馆共同主办,亦是2017年“文化和自然遗产日”系列活动的重要组成部分。北京市文物局宣教中心主任杨玉莲、副主任曹秋月,中国园林博物馆副馆长黄亦工,对外经贸大学党委宣传部部长张小锋, 北京市文物局图书资料中心主任祁庆国等领导出席,北京师范大学、中国青年政治学院、首都师范大学、北京工商大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学等高校的老师和学生代表近20人参会。

交流会上,北京市文物局宣教中心主任杨玉莲代表主办单位致辞,感谢各方的积极相应配合,使得此次“镜头下的历史文化遗产”创意摄影系列活动圆满完成。她提出,这一系列活动旨在引导高校师生走近文化遗产,了解北京历史,充分发挥北京丰厚的文博资源在大学生成长成才中的滋养和导向作用,更是以此次活动为引,希望能够加大与高校的合作力度,在文化遗产保护中与师生们砥砺共进携手前行。

中国园林博物馆副馆长黄亦工表示,中国园林博物馆愿意积极发挥自身优势,提供广阔平台,助力文化遗产保护越走越远。对外经贸大学党委宣传部部长张小锋也在致辞中表示,作为首都高校也要多挖掘资源,发动联合优势,多组织类似活动,引领学生感受传统文化魅力,提高对文化遗产的传承保护意识。

来自中国传媒大学的学生代表也讲述了参加活动的体会,对历史文化遗产的感受从“过客”向“传承保护者”转变,这是一个逐渐积累的过程,而本次活动即是转变的开始。北京市文物局图书资料中心主任祁庆国作为评审专家代表点评了此次活动中的作品,他指出,文化遗产的保护需要更多社会力量的加入,通过创意摄影活动,让更多的高校学生将目光转向历史文化遗产,在参与活动的同时受到遗产之美的熏陶和洗礼,从而加强传承保护文化遗产的意识,这也是活动带给参与者的一大收获。

在颁奖环节中,北京市文物局宣教中心主任杨玉莲、中国园林博物馆副馆长黄亦工、对外经贸大学党委宣传部部长张小锋三位领导上前,为参与活动的高校颁发了“优秀组织单位奖”奖杯,为参赛学生代表颁发了“最有创意作品奖”证书及奖品。

交流会的第二部分正式启动了“镜头下的历史文化遗产”创意摄影展览。此次展览从北京师范大学、中国青年政治学院、首都师范大学、北京工商大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学等六所高校的师生们提交的187张优秀摄影作品中,筛选出52张富有创意的优秀作品,以“一城三带 ”为线索分成了四个部分,在中国园林博物馆进行展出。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:华夏
0