精着生命底色让学生成为最优秀的自己

核心提示: 七大校园实践体系 践行“生命教育” 裴艳玲介绍,经过多年的实践,北小营中心小学逐步形成了七大校园实践体系,即“生命课堂”的课堂文化、“生命奠基”的课程文化、“翰墨着色”的活动文化、“固本致远”的学生文化、“丹青妙手”的教师文化、“培根育英”的管理文化、“浸润悦动”的环境文化。

裴艳玲校长和一年级的小豆包学习《弟子规》。

人们常说“性格决定命运”,快乐、充实的童年生活是培养良好性格的关键。北京市顺义区北小营中心小学通过开设七彩系列课程及多彩的教育教学活动,培养学生良好的性格及优雅举止,让学生受用一生。学校基于“生命教育”确立的“精着生命底色,六年奠基一生”的办学理念,培育出了一批又一批阳光、多才多艺的“七彩少年”。用校长裴艳玲的话说,“要让每一位学生都成为最优秀的自己。”

六年奠基一生 用心培养七彩少年

顺义区北小营中心小学位于顺义区北小营镇北小营村,东邻顺密路,西傍潮白河,北靠昌金路,与顺义奥林匹克水上公园、怡生园国际会议中心相毗邻,这是一所普通农村小学,但精准的办学理念、特色的校本课程、丰富的社团活动,以及每位老师的兢兢业业,却让这所普通农村小学的教育、让该校的每一位学生尽情地发着光发着热。

暑假前,北京晨报记者前往北京市顺义区北小营中心小学,从学校的整体风格到每一个角落的陈设都很用心地体现着“七彩”的办校特色。记者留意到,校园分为运动区、展示区、读书区、生活区、学习区等区域。裴艳玲告诉记者,这样设计的目的是希望通过灵动的育人环境,彰显出悦动的七彩人生,让学生迈进校园就首先能够拥有愉悦的心情。

裴艳玲介绍,2012年以来,学校经过调研、分析、提炼,决定以“生命教育”为引领开展小学教育,确立了以“精着生命底色,六年奠基一生”的办学理念,努力培养优秀的七彩少年。记者参观校园时感受到,写在学生脸上的笑容以及他们展现出的精气神就是这一办学理念及办学效果最好的体现。到底什么是七彩少年呢?“热情、友好、活泼、智慧、真诚、优雅,具有生命力”是七彩少年的特征,裴艳玲如是说。

七大校园实践体系 践行“生命教育”

裴艳玲介绍,经过多年的实践,北小营中心小学逐步形成了七大校园实践体系,即“生命课堂”的课堂文化、“生命奠基”的课程文化、“翰墨着色”的活动文化、“固本致远”的学生文化、“丹青妙手”的教师文化、“培根育英”的管理文化、“浸润悦动”的环境文化。

课堂是孩子学习知识的主渠道,也是践行“生命教育”的有效途径。为此,在培育“生命”课堂上,北小营中心小学教师们创新教育方法,追求多元和谐、动态生成、可持续发展的课堂文化。同时,教师们尊重差异,释放个性,使学生在课堂上能够获取知识、培养兴趣、养成习惯,提高能力。

课堂外,学校开展丰富多彩的社团活动,给孩子提供更多的舞台。裴艳玲说,2015年,时值国家义务教育均衡发展督导评估工作开展,北小营中心小学以此为契机,因地制宜,开设了海模、舞蹈、跆拳道、足球、太极拳等社团活动。

“学校以校本课程为依托,以社团建设为载体,开设了学科类、益智类、手工类、艺术类、体育类、科技类、民俗类七大类、25门校本课程。”裴艳玲表示,学生在课堂上、在社团活动中不但学到知识、收获到快乐、感受到成就,也从中学会思考、总结,让知识与实践并行。

教育如同绘制一幅精妙绝伦的图画

“教育如同绘制一幅精妙绝伦的图画,老师就是一双双精巧无比的手。”裴艳玲告诉北京晨报记者,在师资队伍建设上,学校通过外聘名家讲座、校内集中培训、骨干教师献课、家长进课堂等活动,提升教育水平。不仅给学生开设丰富多彩的社团活动,也会以多彩的文体活动、政治学习等引导老师不断学习实践、提升。

经过多年的发展,北小营中心小学现在已经拥有一流的教学设备,校园网覆盖教室、办公室,多媒体辅助教学使课堂变得更加生动活泼。一流的教学设备、优秀的师资团队,使得北小营中心小学的教学质量逐年提高。裴艳玲说,“北京市基础教育课改先进单位,综合实践活动及其师资建设优秀实验学校”等荣誉是对学校的一种认可和鼓励,放眼于育人长远,学校将持续以质量立校、文化兴校、特色强校,保持一颗育人的赤子之心。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:mhx 江明明
0