艺术教育渗透到课堂内外

核心提示: “艺术教育不仅仅面向住宿的舞蹈班学生,而是面向全体学生,”刘洪校长说,学校40多个社团,其中三分之二是艺术类的,学校艺术课程资源很丰富,所有学生每周参加2次艺术类社团,涉及舞蹈类、音乐剧、戏剧等。

舞蹈《翅膀》获得北京市十六届艺术节展一等奖

北京舞蹈学院附中丰台实验小学

“艺术教育正像空气一样弥漫在校园的各个角落,”北京舞蹈学院附中丰台实验小学刘洪校长告诉北京晨报记者,全校500多个学生,每一个学生都不同程度接受艺术教育,艺术教育已经渗透到课堂内和课堂外、校内和校外。尤其是舞蹈特色,学校屡次在市、区比赛中成绩名列前茅,成为丰台区艺术教育的名片。

多次比赛成绩名列前茅

“刚开始练习舞蹈的时候,压腿是很辛苦的,慢慢地,喜欢上了舞蹈,很快乐”,来自五(1)班的王杞元和韩乐文在学校学习舞蹈已经五年了,她们用同样的态度叙述自己学习舞蹈的经历和获得感。在北京市交通安全会操活动决赛中,她们和其他40多名学生一起参加了比赛,获得了一等奖。

学校原创舞蹈作品《绘梦》讲述的是孩子们爱写生、爱自然,用自己的画笔绘出美好蓝图的故事。整个作品风格清新,其中蓝天、白云、小河、大树、田野等取自孩子们日常的绘画作品,都是最贴近他们生活的元素。舞蹈作品结构完整、充满童趣,并巧妙地运用翻板和板凳等道具,将户外写生活动以及孩子们美好的心愿逐步展现出来。《绘梦》荣获北京市学生艺术节金帆展演金奖。

据介绍,学校经常参加市区各级艺术比赛,多次在比赛中成绩名列前茅。

有20名高水平的艺术教师

学校利用校舍资源,为学生艺术学习及社团活动提供了美术/书法、音乐等多个专业教室。其中,舞蹈教室4间、可用于学生排练和演出的阶梯教室和小礼堂各1间,所有专业教室均按要求配备了相关器材、设备,舞蹈教室、阶梯教室和小礼堂还安装了镜子、把杆、地毯或地胶等用于舞蹈学习与排练的设备设施。专业教室面积累计达到1137平方米,其中用于舞蹈团训练与演出的固定场地面积为1030平方米,能够满足日常教学和活动的需求。

据了解,学校有舞蹈等各类艺术教师多达20人,在北京中小学校内,艺术教师的比例比较高。刘洪校长说,艺术教育师资建设是全面开展艺术教育的保障,以住宿舞蹈班为例,6个舞蹈班,一共12个小班,每周有90多节课,如果没有师资保障,很难打造高质量的艺术教育。

三分之二社团是艺术类的

北京舞蹈学院附中丰台实验小学建于1996年10月,原来的丰台区翠林小学,2015年更名为“北京舞蹈学院附中丰台实验小学”。舞蹈是学校一以贯之的特色。

据介绍,寄宿班课程涉及芭蕾、民间舞、排练等科目,所用教材借鉴了北京舞蹈学院及中央民族大学《芭蕾》、《中国民族民间舞》教材内容;走读班开设了形体课程,参与北京舞蹈学院《素质教育舞蹈》课题研究,将《素质教育舞蹈》教材部分内容融入形体课中。教师依据学生实际进行甄选与改编,在教学实践与教研组研讨过程中,编写了校本课程(舞蹈)教材,“舞蹈专业课”校本课程被评为丰台区“精品校本课程”。

“艺术教育不仅仅面向住宿的舞蹈班学生,而是面向全体学生,”刘洪校长说,学校40多个社团,其中三分之二是艺术类的,学校艺术课程资源很丰富,所有学生每周参加2次艺术类社团,涉及舞蹈类、音乐剧、戏剧等。艺术教育已经渗透到课堂内和课堂外。同时,学校采用“请进来、走出去”的方式,把艺术家和艺术团体请到学校来,学生也经常去国家大剧院参加艺术类活动,艺术教育波及校内和校外。

刘洪校长认为,艺术教育不仅仅为了升学考试,艺术熏陶让孩子的生命灵动,有温度,有色彩,不仅懂得美,欣赏美,艺术之美融入到学生的生命中。艺术教育贯穿人的一生,即使这些孩子将来退休了,艺术教育也会让他们闲暇更充盈,成为自己生活的舞者。

北京晨报记者 郑超

     责任编辑:mhx 江明明
0