学生入学先做心理测试

核心提示: 专职心理教师创设“心情晴雨表” 高亚娟是寄读学校一名普通的专职心理教师,在学校10年有余的工作经历让她不仅让自己的专业有了用武之地,更为学生绘制出一幅特殊的“晴雨表”。

学生做“沙盘”进行心理辅导。

对于海淀区寄读学校,育人绝不只是教授知识这么简单,来到这里的每个学生都如同一块未被雕琢完好的璞玉,需要学校和教师倾注更多的心血并以科学方法引导他们重拾自信、走向成功。如何做到科学?2004年,学校引入心理教育,学生的入学“首考”就是心理测试,这也作为教师教育学生的工作依据。

全校教师人人懂点心理学

入学心理测试、建立心理档案、追踪学生心理成长过程……在寄读学校,每名学生从入校起便有一份特殊的成长记录,这份记录是指导教师开展教育工作的“最高纲领”。这一传统自2004年便已延续。

2004年,学校引入心理教育,并将其与教学、育人两者并称为拉动学校办学的“三驾马车”。追溯渊源,学校新闻发言人、工会主席张红燚告诉北京晨报记者,还是源于学校的特殊属性。“我们的学生普遍存在情绪控智力较差、易冲动的特点,如果仅靠教师的满腔热情去教育学生也许会起到适得其反的效果。”以一件小事举例,两名学生出现冲突,在二人情绪最激动的时候教师应该以怎样的方式和角色出现呢?若是在过去,教师可能会立即喋喋不休地说教。“这么做或许对于一些学生来说有效,但是不是全部适用。”张红燚说,如今,教师们会根据学生的气质类型和以往经历等找出最佳也是最适合的解决对策。

这些正来自于学生入学的“首考”——心理测试。她介绍,心理测试的内容包括气质类型、瑞文测试和习惯交往等,教师根据测试结果再结合此前掌握的一手资料,也就是学生的成长经历制定因人而异的教育方案。所谓气质类型,就是心理学所说的个人生来就具有的心理活动的典型而稳定的动力特征,是人格的先天基础。“有些学生是单一气质类型,比如多血质型或是黏液型,这种孩子有鲜明的性格特征,比较好沟通和管理。但是大多数学生都是两种或多种气质类型共存,那么就要抓住事件或一个小的教育契机进行沟通。”这就要求教师们不仅要具备管理、教学的基本能力,同时还要具备一定的心理教育素养。“我们学校的教职员工多多少少都有心理学基础。”张红燚介绍,学校专门聘请心理专业教师进行校内辅导,还为每班配备一名专职心理辅导员,并2周为他们开设一次培训,班主任教师几乎与心理辅导员“形影不离”,定期也会为他们安排心理培训,因此心理教育的知识储备也相对较多。在这种心理教育的特色育人方法下,学校的师生矛盾明显下降,校园氛围也日趋和谐。

专职心理教师创设“心情晴雨表”

高亚娟是寄读学校一名普通的专职心理教师,在学校10年有余的工作经历让她不仅让自己的专业有了用武之地,更为学生绘制出一幅特殊的“晴雨表”。

2006年入校,高亚娟提出了《心情天气预报》的想法,实时跟踪记录学生每日的情绪变化,为他们绘制“心情晴雨表”。每天晚自习后作为固定时间,用于学生绘制《心情天气预报》。学生用“大雨”“冰雹”“彩虹”等天气以及心情温度代表自己的一日心情,并在“七彩天空”的栏目中写下出现这样心情的事件和原因。“有的孩子在‘心情温度’里会写零下1万度,这说明今天他很低落。”高亚娟介绍,每个学生的《心情天气预报》都会在第二天上交给各班的心理辅导员,由他们为学生写下“心理评语”,与学生进行心理沟通。在高亚娟看来,书写《心情天气预报》的过程本身就对学生宣泄情绪起到积极作用,此外,针对连续多日出现“心情坏天气”的学生,高亚娟等心理教师也会为他进行一对一的个体辅导。

据了解,《心情天气预报——情绪管理手册》已进行4次改版,共计批阅回应10000余人次,学生绘制“心情晴雨表”消化每日心情,教师也在回应中改变着学生“天空的颜色”。

北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:mhx 江明明
0