2020年底前基本完成分类改革

核心提示: 市属国有文化企业改革明确“时间表” 市政府办公厅近日印发《关于深化市属国有文化企业改革的意见》,提出了市属国有文化企业改革时间表:2020年年底前基本完成市属国有文化企业分类改革任务,打造一批具有国际影响力、核心竞争力的大型骨干文化企业。

市属国有文化企业改革明确“时间表”

市政府办公厅近日印发《关于深化市属国有文化企业改革的意见》,提出了市属国有文化企业改革时间表:2020年年底前基本完成市属国有文化企业分类改革任务,打造一批具有国际影响力、核心竞争力的大型骨干文化企业。

《意见》明确,建立健全国有文化资本进退机制,对国有文化资本存量进行优化配置,加快处置低效无效资产,及时清理“僵尸企业”和“空壳企业”。

围绕“一核一城三带两区”,深入挖掘开发古都文化、红色文化、京味文化和创新文化资源,引导国有文化企业牢固树立精品意识,实施品牌化、特色化发展。着力突出文化主业,增强核心竞争力,国有文化企业主营业务收入原则上要占到总收入的60%以上。

深入落实“一带一路”和京津冀协同发展战略,鼓励本市国有文化资本与境内外资本进行合作对接,推进产业资源整合和协同发展。研究制定本市国有文化企业“走出去”发展规划及相关政策,支持国有文化企业通过参与对外文化交流、扩大文化产品和服务出口、开展对外文化投资和并购、在海外设立分支机构等方式,培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业。

拓宽国有文化企业投融资渠道,力争到2020年每家市属大型国有文化企业集团至少拥有1家实现挂牌或上市的企业。

北京晨报记者 张璐

     责任编辑:liushuai
0