上了失信大屏幕 老赖主动还债

核心提示: 10月的一天,金某朋友去房山法院办事,发现“失信大屏幕”一直播放金某失信信息,赶紧致电告知金某。10月26日,双方在房山法院执行局达成和解,被执行人金某当场付清郑先生10万元欠款,郑先生则放弃应追加的利息。

得知自己被法院列为失信被执行人,不仅上了电视,还在法院门口的“失信大屏幕”上滚动公告,已经“消失”了五年的金某日前主动来到房山法院执行局,要求履行五年前的一张生效判决。

原来,2011年,郑先生与金某就房山区的一座酒楼达成转让协议, 约定“甲方(郑先生)将酒楼一次性转让给乙方(金某),转让价格为一次性付138000元”,但金某在支付了38000元转让费后,却以营业执照不是郑某本人以及转让物品有损坏等理由拒绝给付剩余款项。2012年3月,经房山法院审理后判决,金某在接受转让后,未按约履行付款义务,应当承担违约责任,判决他支付郑某转让费10万元。金某不服判决上诉,二审法院依法维持原判,但金某仍不履行义务,当年8月,郑先生到房山法院申请强制执行,金某却下落不明。法院一时无计可施。

今年9月,房山法院执行局将金某列入失信被执行人名单,限制其高消费,同时在房山法院的“失信大屏幕”,对金某的失信信息不间断滚动播放。10月的一天,金某朋友去房山法院办事,发现“失信大屏幕”一直播放金某失信信息,赶紧致电告知金某。随后,金某主动与房山法院执行局联系,提出立即执行法院生效判决,并恳求撤销拉黑限高、停止电子公示。

10月26日,双方在房山法院执行局达成和解,被执行人金某当场付清郑先生10万元欠款,郑先生则放弃应追加的利息。双方在结案笔录上签字确认。

北京晨报记者 何欣

     责任编辑:liushuai
0