沙特要求公民快“撤黎” 紧张关系升级

核心提示: 哈里里宣读辞职声明时,称真主党是伊朗在黎巴嫩及其他阿拉伯国家的“帮凶”,并指认伊朗干涉阿拉伯国家内政。持反沙特立场的黎巴嫩媒体《消息报》9日援引匿名消息源称,沙特决定让哈里里的兄长巴哈取而代之,担当沙特在黎巴嫩的新代理人;

黎巴嫩总理萨阿德·哈里里上周访问沙特阿拉伯时突然宣布辞职,至今未归,也无任何确切消息传出,让这个曾经充斥阴谋、暗杀和战乱的中东国家再成关注焦点。围绕哈里里辞职之“谜”,黎巴嫩各方给出不同说法和揣测,矛头直指沙特。

哈里里领导的政党未来阵线9日发表一份声明,措辞严厉,要求沙特让哈里里尽快回国,声称此事关黎巴嫩“尊严”。

同一天,以沙特为首的几个海湾阿拉伯国家要求本国公民马上离开黎巴嫩。

沙特要求公民快“撤黎” 紧张关系升级

哈里里迟迟不回国

沙特外交部9日发表声明说:“鉴于黎巴嫩目前局势,沙特要求本国公民不要前往黎巴嫩,已经在黎巴嫩的要尽快离开。”

同为海湾阿拉伯国家的巴林随后同样敦促本国公民离开黎巴嫩,并发布禁止前往黎巴嫩的旅行警告。科威特和阿联酋当天也对本国公民发出类似警告。

哈里里4日在利雅得宣布辞职后,黎巴嫩政府基本陷入瘫痪。美联社评论,这件事让派系复杂的黎巴嫩“难得”地团结起来,将矛头对准沙特。连亲沙特的逊尼派阵营未来阵线也一改口风,要求哈里里回国,暗指沙特扣人不放。

多名不愿公开姓名的黎巴嫩官员声称,哈里里辞职并非自愿,而是屈于沙特逼迫,他抵达利雅得后就被软禁,行动受限,除了致电黎巴嫩总统请辞外,没有传出任何消息,连他的亲信都错愕不已。沙特方面否认这一说法,称哈里里暂未回国是怕暗杀。

美国国务院发言人9日证实美方外交官在沙特见过哈里里,但拒绝透露会谈内容以及哈里里目前的状态。

黎巴嫩流言满天飞

沙特方面称,哈里里辞职的原因是真主党“绑架”黎巴嫩政治体系。哈里里去年艰难组建新一届联合政府,真主党参与联合执政。哈里里宣读辞职声明时,称真主党是伊朗在黎巴嫩及其他阿拉伯国家的“帮凶”,并指认伊朗干涉阿拉伯国家内政。沙特跟伊朗在中东地区是老对头,真主党则是伊朗在黎巴嫩的政治盟友。伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日说,上述对伊朗的指责“毫无根据”。

持反沙特立场的黎巴嫩媒体《消息报》9日援引匿名消息源称,沙特决定让哈里里的兄长巴哈取而代之,担当沙特在黎巴嫩的新代理人;哈里里提出的条件是人身安全及自由,他答应远走欧洲,不再过问政治。哈里里的亲信、内政部长努哈德·马什努克随后怒斥这一报道,否认相关谣言。

王宏彬(新华社专特稿)

     责任编辑:liushuai
0