第五届德国电影节展映多部新片

核心提示: 电影节的北京开幕式上,杨超、刘健两位中国导演作为电影节推广大使亮相。刘健表示,他喜欢的第一部德国电影是《罗拉快跑》:“这部电影的叙事方式让我感到惊喜,里面还穿插了一段风格特别的动画。从电影美学的角度,它影响了我。”

北京晨报讯(记者 杨莲洁)昨日,第五届德国电影节在北京拉开了序幕。身为电影节推广大使的中国导演杨超、刘健亲临开幕式现场,与观众分享他们和德国电影的渊源,并推荐此次展映的德国电影。

第五届德国电影节将于11月10日至27日在北京、成都及南京、深圳巡回展映15部德国新片,同期还推出“柏林影展短片集”、“柯首映短片展映”等活动。本届电影节展映电影类型丰富,其中有多部文学改编作品,此外还有奥斯卡最佳女主角奖获得者凯特·布兰切特精妙诠释13个角色的《宣言》;由观众决定主角是否有罪的《审判》。同时还有一系列热门商业电影,讲述德国一家庭接收难民的喜剧电影《欢迎光临哈特曼一家》等。

电影节的北京开幕式上,杨超、刘健两位中国导演作为电影节推广大使亮相。杨超曾凭借《长江图》获得第66届柏林电影节银熊奖(摄影),刘健自编自导的动画片《大世界》入围了第67届柏林电影节主竞赛单元。在杨超看来,德国电影很少有空泛的抒情,大而化之的主题和结构,相反总是呈现出扎实的质地和思考的力量。“这是我最想从德国电影和德国文化中汲取的养分。”杨超说。刘健表示,他喜欢的第一部德国电影是《罗拉快跑》:“这部电影的叙事方式让我感到惊喜,里面还穿插了一段风格特别的动画。从电影美学的角度,它影响了我。”

     责任编辑:liushuai
0