携手数载 相依相伴

核心提示: 当年,他们经历了枪林弹雨、出生入死的考验,那时姐夫还不到20岁。如今,姐姐和姐夫年龄大了,他们离开了喧闹的城里,搬到了清静的通州区台湖镇,他们适应环境的能力非常强,很快就与这里的人们和睦相处。姐姐、姐夫生活充实快乐,大家都很羡慕。祝愿姐姐、姐夫健康快乐、晚年幸福!

今年十一期间,大姐和大姐夫在花坛前留影。

1960年,大姐夫赴朝慰问。

大姐曹琪和大姐夫鲍载禄,已经携手相伴几十年了。多年来,夫妇俩相亲相爱,相互体贴,共同营造充实温馨的家庭生活。十几年前,夫妇俩从繁华的广渠门外,搬到了空气清新、环境幽雅的通州区台湖镇,从此便和这里结下了不解之缘。

大姐毕业于北京工艺美术学校,后到北京艺术设计学院工作。大姐夫的经历更丰富,是新中国第一代舞蹈演员,年轻时就在部队搞文艺和摄影,是一名退役的文艺老兵。姐夫上世纪五十年代初,曾在当时的中国人民解放军公安军文工团服役,还曾赴朝慰问。据大姐夫讲,他们慰问结束在回国途中曾遭遇美国战机轰炸,队长命令他们赶紧跳下卡车,迅速到公路两边的沟里躲避。这时一位弹钢琴的女文工团员,头顶着曲谱跑,好像要防枪弹。人们看到后,又好笑又后怕。当年,他们经历了枪林弹雨、出生入死的考验,那时姐夫还不到20岁。

如今,姐姐和姐夫年龄大了,他们离开了喧闹的城里,搬到了清静的通州区台湖镇,他们适应环境的能力非常强,很快就与这里的人们和睦相处。他们利用自己的文艺和摄影特长,还免费为当地人拍照。

为此,他们还置办了两台电脑以及刻录机,买了大量的裸光盘,每当社区有喜庆活动时,老两口就前去拍照摄像,并且为大家做光盘送给大家。这些年,老两口还用自己的积蓄为当地的秧歌队,赞助了设备和演出服装。他们这样做,自己也感到生活充实且快乐。

当地人们都热情地称他俩为“鲍老师”和“曹老师”。老两口现在都是七八十岁的人了,与儿女相距很远,两位老人相依相伴。大姐夫病了,大姐乘车到医院取药,一旦回来有些晚,大姐夫便慢慢地走到车站去等候。

姐姐、姐夫如今又开始学习智能手机了,有空儿就给朋友们发新鲜事,发好照片,发有趣的表情图,互相问好!姐姐、姐夫生活充实快乐,大家都很羡慕。大姐74岁,但跳起广场舞仍是乐此不疲。大姐夫82岁,在一旁观看,有时还拍照摄像,也是兴致勃勃!祝愿姐姐、姐夫健康快乐、晚年幸福!

曹志勇/文 鲍载禄 曹琪/供图

     责任编辑:liushuai
0