孙女5岁就知道给奶奶夹菜

核心提示: 女儿两岁半,送进了幼儿园,老妈每天乘坐十来站公交车到幼儿园接送孙女,顶风冒雪、风雨无阻。 让老妈感到欣慰的是,孙女不但聪明伶俐,而且从小就很懂事,有时老妈带着我们女儿参加兵团战友的聚会,5岁多的小宝贝就知道给奶奶夹爱吃的菜。

在小孙女的眼里,奶奶是她最亲的人,让她的童年充满快乐和幸福。

2011年5月25日,女儿梁玹紫在朝阳医院顺利出生了,给我们这个四口之家带来了更多天伦之乐。那时我在街道办事处上班,爱人在居委会是一名社区工作者,她休完产假就赶回去上班。我父亲因病已经去世,他老人家辛辛苦苦一辈子,好日子才过没几年却离开了我们。年近花甲的老妈抱着孙女喜欢得不得了,独自担起了照看隔辈人的重担。

带孩子是个操心费力的累人活儿,特别是照看刚出生到两三岁的幼儿很不容易。几年下来,我们女儿快乐地成长,而老妈却累得消瘦了不少。她老人家18岁随着上山下乡的滚滚洪流,投身内蒙古生产建设兵团,穿上了绿军装。尽管没有领章、帽徽,但部队编制,还有津贴,让热血青年憧憬和向往。从此,她成为全国一千七百万知青中的一员。

有在街道办事处工作经历的人都知道,“上边千条线,下边一根针”工作内容包括社保、民政、计生、劳动、共青团、妇联等几十项职能,我和爱人有时加班加点不能按时回家,大事小情全靠老妈。好在老妈十分理解我们,特别是有了孩子以后,她每天带孩子、做饭、洗洗涮涮,年复一年默默奉献,让我们总觉得对老妈亏欠太多,心存感激。

刚强的老妈真让人心疼,毕竟她已是六十岁上下的人了,我们做儿子儿媳的真怕老人劳累过度。就连我们女儿都好像体会到了什么,学会了提醒奶奶吃药,还懂事地叮嘱“别累坏了”,都说隔辈亲,在老妈身上我们体会到她对孙女儿真心的疼爱与呵护。女儿有时会兴高采烈地对我说:“奶奶今天带我去游乐园玩儿了”、“这是奶奶给我买的好吃的”。

女儿两岁半,送进了幼儿园,老妈每天乘坐十来站公交车到幼儿园接送孙女,顶风冒雪、风雨无阻。如今孩子已经上了小学一年级,老妈把孙女一天天拉扯大的辛勤付出,牢牢记在我和爱人的心里,她给襁褓中的孙女熬稀饭、冲奶粉、洗尿裤,教孙女牙牙学语、蹒跚学步。在小孙女的眼里,奶奶是她最亲的人,让她的童年充满快乐和幸福。

有一次,老妈和战友重回当年生活战斗过的兵团故地,大家久别重逢,当初他们从五湖四海聚到一块儿,年纪大的十八九,小的只有十六七。下农田春种秋收,晒黑了脸庞,磨出了老茧。繁重的体力劳动也给她留下腰椎、颈椎的病痛,年纪大了以后更是劳累一些就吃不消。那几天奶奶没有陪在孙女身边,孩子总和我们说:“我想奶奶了。”

让老妈感到欣慰的是,孙女不但聪明伶俐,而且从小就很懂事,有时老妈带着我们女儿参加兵团战友的聚会,5岁多的小宝贝就知道给奶奶夹爱吃的菜。一同就餐的战友们都对这么乖巧的孩子赞不绝口,对老妈有这么个孝顺孙女好羡慕。每次和亲朋好友说起这事,我们都能看到老妈的眉宇间,流露出无限幸福和甜蜜。

梁润家/口述 胡京成/整理

     责任编辑:liushuai
0