我和外孙一起赏秋景

核心提示: 关于什么人可以接触你的身体,可以接触什么样的部位,都是需要明确给孩子说清楚的。保护身体的第一步,就是隐私教育,让孩子懂得识别隐私部位。这些都可以坦然地告诉孩子,包括这些身体部位的名称。

我的外孙“小汉堡”8个多月了,我最喜欢抱他到户外晒太阳,呼吸新鲜空气了。

北京的秋天是最美的,地坛公园里的银杏大道每年都会吸引很多游客前来观赏。这么好的美景我肯定不会错过,一定要抱着外孙去欣赏的。

10月23日这天,秋高气爽,适宜到户外赏秋,我赶紧抱着外孙到了地坛公园,银杏大道美不胜收,我和外孙一起欣赏到这美丽景色。丁彩英/供图

■隔代心理学

如何对孩子进行防性骚扰教育

读者:周老师好,我家孙女今年4岁,长得十分可爱,前几天在公园玩的时候,一个叔叔看她可爱,忍不住给她照相,还抱住她亲了几口,结果孩子又蹬又踹,弄得我们十分尴尬,但回家后孩子妈妈却说以后不能随便让陌生人接触小宝,还说现在儿童性骚扰情况很多。请问周老师,我们该怎么做?

周美言:儿童虽是未成年人,同样拥有人权,其中包括身体的隐私权不受侵犯。不少成年人看到可爱的孩子会忍不住用身体接触的方式来表达喜欢,很多时候没有顾忌到孩子的感受,很多表达方式也并不恰当。您描述的事例中孩子明显感受到了不安全或不舒服,应当尊重孩子的感受而不是为孩子的行为感到尴尬,因为孩子是需要被保护的一方。近年来有关儿童被性侵事件屡有曝光,这是媒体发达和意识提升的结果。作为养育者,我们是有责任保护和教育孩子,提升孩子安全性的。关于什么人可以接触你的身体,可以接触什么样的部位,都是需要明确给孩子说清楚的。保护身体的第一步,就是隐私教育,让孩子懂得识别隐私部位。对于男孩来说,臀部、生殖器官是隐私部位;女孩则是乳房、生殖器官和臀部。这些都可以坦然地告诉孩子,包括这些身体部位的名称。在国外的相关教育中,总结出了五个“警报”,高度概括了孩子们可能遇到的危险场景,可以帮助孩子们牢记。分别是:

视觉警报——当任何人要看你的隐私部位或让你看Ta的;

言语警报——当有人谈论隐私部位;

触碰警报——有人触碰你的隐私部位或让你触碰Ta的;

独处警报——不接受陌生人给的食物,特别是父母不在身边时,不单独与陌生人在一起;

拥抱警报——当有人拥抱、背、亲吻你。

所以明确地告诉孩子,没有人被允许看、谈论和触碰隐私部位,只有爸爸妈妈可以,但也只限于他们必须帮助你洗澡或你的隐私部位受伤的场合。

也可以和孩子一起拟出一个“爱心圈”,里面包括可以抱和疼爱自己的人,都是孩子绝对信任和喜爱的人。更多信息和资讯您也可以进一步学习了解。让我们一起为孩子成长创造一个安全、无伤害的环境。

栏目主持:周美言(国家二级心理咨询师)

晨报读者如果有关于隔代教育的心理问题咨询,请给周美言老师发邮件,邮箱:787481766@qq.com

     责任编辑:liushuai
0