丹麦游学见闻

核心提示: 深入丹麦学生家庭,则让小作者洞察了世界、感受丹麦家人的关爱、体验了异域文化的魅力。

回民小学 白圣伊

在这个暑假中,我参加了学校组织的丹麦游学活动,亲自体验了北欧独有的文化特色。在那里度过的每一天都令我回味无穷……

2017年8月17日,这是一个难忘的日子。我第一次离开父母远赴丹麦,开始我的游学生活。当飞机从首都机场起飞的那一刹那,我心中就涌起一种自豪感:我走向独立了,我长大了。

刚下飞机,一股清新的气息扑面迎来。我们坐上火车前往丹麦第三大城市欧登塞。在通往市区的公路两旁,一座座红墙红瓦高屋顶的房子让我心驰神往,这些典型的欧洲风格的建筑并不高大宏伟,却古朴典雅。欧登塞城中的河水像一条绿色的带子,静静地从城市中间蜿蜒流过。河两岸有美丽的花园,花木葱茏,空气清新,整座城市更加舒适宜人。

第二天,我们去往了安徒生的故居,漫步街头,随处可见传统丹麦风格的低矮木制建筑,整整两条街区至今完好地保持着安徒生时代的古旧风貌,鹅卵石铺就的小路两旁,一排排彩色的老屋整齐有序地排列着,白色的小窗户,配着红顶高烟囱,相比北京城中的高楼大厦,真是令我耳目一新,仿佛置身童话世界。

在丹麦的每一天都令我快乐无比。我们住在了丹麦葛莱体育运动学院绿林环绕的校园中,每天除了认真的学习,我们还会参与丰富多彩的体育运动。在葛莱斯小学学习的过程中,我发现丹麦的小学课程与我们有所不同。他们的课程更加丰富:有木工课、厨艺课等有趣的课程:体育课上,我们一起听音乐玩游戏,放松心情;厨艺课上,我们加入到丹麦学生的队伍中,自己揉面、发面、打鸡蛋,进行蛋糕的装裱,最后进行烘烤。最令我兴奋的是,我们入住到丹麦同学的家庭中,切身体验丹麦人的日常生活。我发现,丹麦家庭几乎每天都会吃下午茶,小蛋糕、饼干、冰淇淋和果汁等丰富新鲜的食物,让人意犹未尽,看来下午茶的确是丹麦人生活中的一部分!

十天的游学体验,我感受到了无与伦比的快乐!带着满满的欣喜与快乐、带着丹麦朋友的祝福与期望,我会做好中丹文化的小小使者,传递出两国学生间浓浓的友情。

教师点评

有亲自的体验,才会有发自内心的喜悦,小作者在文章开头直接点明了游学活动带给自己真实体验与独特感受,回味无穷,引发读者兴趣。接下来,以欧登塞的城市风光、安徒生故居周边的古朴建筑风韵为读者植入北欧风情,使读者随生动的文字,体会清新的地域特色。

快乐的学习体验带来的是惊奇、快乐,丰富的课程将两国学生紧紧相连。深入丹麦学生家庭,则让小作者洞察了世界、感受丹麦家人的关爱、体验了异域文化的魅力。一次游学、一次交流、一段回忆,成就了一个快乐的小使者,不仅担负着使命、更传递着来自两个国度之间浓浓的情感,主题深化,画龙点睛。

     责任编辑:liushuai
0