钱连月,绘画就像太极

核心提示: 投身于爱好之中的钱连月,不仅收获快乐,也在书法中找到养生之道。对此,钱连月说:“我觉得绘画就像太极,内敛而圆融,它是一种比较安静的艺术,画画的时候要收心,要心平气和,才能画出一幅好的作品,但每有成就,心里又总会有欣喜。这样的特征,其实对身心的健康很有好处,也算是一种老有所乐吧。

从8本《芥子园画谱》开始,钱连月踏上画画的道路,工作后做了教师,一做就是40多年。直到退休后,才开始专心画画,他觉得这应该是他的老有所乐。他说:“虽是草根艺术,但每有成就,总是让人感到陶醉。”

■人物档案

钱连月

号石竹斋主人。1950年生于天津宁河,1972年应征入伍,1977年起从事中学美术教学工作,为中学专职美术教师。退休后专心绘画。现为国家一级美术师,天津市书画研究会会员。

从临摹画谱开始

最早接触绘画,大概是从12岁开始,是受到父亲的影响,钱连月说:“我父亲自己不画,但很喜欢绘画,收藏了很多画谱画册,其中有8本线装《芥子园画谱》,我就是从临摹这8本画谱开始学画。一开始自己学,学的好不好也不知道,就是喜欢,有空就临摹。后来偶然知道,就在我上学的中学附近,有一位知名的老画家,我就跟着他学,老前辈人非常好,尽心尽力地指导我,教了我很多东西,那段时间,也是我的绘画进步很快的时候。”

高中毕业后,钱连月参军入伍,因为绘画的特长,一直在部队里做美术方面的工作。1976年复员之后,又成了一位中学教员,主教美术。他说:“教美术和自己创作不一样,美术课有教材,要按照教材来教,自己画画,则全凭个人兴趣,喜欢什么就画什么。不过也有例外,我主攻小写意山水,有学生看到我的画,觉得喜欢,也跟着我学,甚至后来也有成为专业画家的。”

在网络世界里学习

2002年,钱连月退休,离开工作多年的学校,有了大块时间,他开始想着重操旧业。他说:“时间多了,自己练习也变得专心,再加上信息发达,各种各样的流派、作品,在网上随时都可以看到,所以学习的途径也变多了。”

钱连月上网很早,后来的智能手机、微信等,也都接触很早。他说:“互联网时代的信息畅通,也让学习交流变得简单,以前想要学习名家的画,往往要到处打听去买画册,或者看展览,现在没有这个问题,想要看什么,随时都行,比以前方便太多了。所以退休这几年,自觉是提高最快的时候。”

除了在网上学习,钱连月也在网上和同样爱好的朋友交流,甚至也做网上销售。他说:“网络世界很大,信息很畅通,当你把自己的作品放在网上,自然就能结交很多朋友,有人感兴趣,也会跟我联系,希望能买下来,特别方便。我并不以卖画为生,但也喜欢这种方式,因为接触的世界更加广阔。”

在沉静中获得快乐

从退休到现在,几年来专注于绘画,钱连月也有了许多特别的感悟。他说:“学习的多了,慢慢也有了自己的想法,完全按照传统的路子走,并不容易真正走出自己的路,因为我们和古人的生活环境不同,很难完全画出他们那种味道。也要有点儿现代生活的特征,要融会新旧,这是我的理想,也是现在和未来努力的方向。”

投身于爱好之中的钱连月,不仅收获快乐,也在书法中找到养生之道。对此,钱连月说:“我觉得绘画就像太极,内敛而圆融,它是一种比较安静的艺术,画画的时候要收心,要心平气和,才能画出一幅好的作品,但每有成就,心里又总会有欣喜。这样的特征,其实对身心的健康很有好处,也算是一种老有所乐吧。”

北京晨报记者 周怀宗

     责任编辑:liushuai
0