马庆华,盘扣不仅仅是扣儿

核心提示: 马庆华说,目前,盘扣已经不仅用在中式衣服上,盘扣作画、家具装饰、用个盘扣当胸花都非常盛行。

为APEC领导人服饰精心制作过盘扣,再美的明星结婚礼服上也有她的创新。本月9日,以“坚定文化自信 共创文化德胜”为主题的“2017年德胜文化艺术成果展”在西城区缤纷剧场隆重举行。摄影、书法、绘画、手工……在一群民间大师的作品中,盘扣大师马庆华的作品格外引人注意。

盘扣的制作看似简单,其实门道可多着呢。首先裁条儿,宽度1.3厘米最为合适,从头到尾用指甲不断地将条儿对折刮死,防止后面刮条儿的时候出现变形的情况,然后将双面胶按尺寸放入条儿中,对折后用熨斗烫直,最后放入铜丝,而铜丝必须顶住折痕,铜丝在中间也不能断开,不然影响美观。正所谓“慢工出细活”,容不得一丝浮躁。

制作盘扣的材料也是有要求的,裁布的剪刀,绝对不能剪别的物品,在购买剪刀的过程中,也要仔细观察刀片是否平整,否则剪出来的布,会凹凸不平。选用布匹的时候,要观察布的材料,质量好的布做出来的盘扣,很有质感;质量一般的布做出来的盘扣,则显得十分廉价。

与老师傅不一样,马庆华的盘扣看上去不仅很精致,也十分有创意。“以往的盘扣都显得很厚重,看上去不秀气,后来我通过尺寸的改变,制作出了现在这些看上去很小巧的扣子。我还用一些漂亮的锆石、小珍珠等装饰品,镶嵌在扣子上,这样做出的盘扣看上去样子新颖又时尚。”马庆华说,目前,盘扣已经不仅用在中式衣服上,盘扣作画、家具装饰、用个盘扣当胸花都非常盛行。

如果您想体验盘扣的韵味,不妨到德胜街道跟着马老师上结绳课。为了推进地区文化繁荣发展,德胜街道以“非遗文化进社区”项目为契机,开展一系列活动,弘扬中华民族的优秀传统文化,目前23个社区都广泛开展了盘扣、剪纸、风筝、面塑、毛猴、脸谱等课程,深受百姓欢迎。应市民要求,这次的“2017年德胜文化艺术成果展”还将在德胜文体中心进行一个月的延展。

北京晨报首席记者 崔红

通讯员 刘辰 文并摄

     责任编辑:liushuai
0