重构消费 “双11”的新“玩法

核心提示: 苏宁杭州庆春路店店长董梁表示,“双11”人气榜的落地,不仅能让消费者真真实实地触摸到线上商品,也能把线下货架式导购提升到智能导购模式,可以大大缩短消费者的选择时间。

中国零售行业总规模已达4.5万亿美元,并以每年10.7%的速度增长。不仅仅对阿里而言,占社会消费品零售总额超过80%以上的传统零售市场是一个巨大的潜力市场。新零售,成为撬动这个庞大的市场一个支点。

爆改“母婴室”

在北京银泰百货大红门店,商场母婴室也迈入了智能时代。“双11”前夕,全球首个天猫智慧母婴室落地这里。

舒适沙发、婴儿床、热水器,门口还有个大大的天猫母婴产品自动贩卖机,消费者可以通过屏幕扫码,1分钱买到胶囊奶粉、纸尿裤、防溢乳垫、储奶袋等给宝宝喂奶或护理时候的必备品。

除此之外,母婴室内还提供了天猫独家发售的最新款惠氏BabyNes 智能冲调器、美德乐电动吸奶器和美赞臣荷兰铂金版2段奶粉等尖儿货爆品给新妈妈们体验。

郭女士是智慧母婴室第一个顾客,她用手机淘宝扫码,只花1分钱就给10个月大的宝宝领取了一罐450克装的奶粉。“一般的母婴室顶多有操作台和冰箱,这里连奶粉都给准备了,我以后可以空着手来带宝宝逛商场了。”

这也是银泰加入“三公里理想生活圈”计划后的第一个大动作,未来这个智能母婴室会持续运营,给周边三公里居民带来更多基于新零售的新体验和新服务。

母婴室解决了新妈妈们的逛街难题。对于品牌商而言,母婴室则是一个绝佳的场景化新客获取平台。

天猫母婴联合惠氏、美赞臣、好奇、美德乐、好孩子等一线母婴品牌,为品牌商提供直接接触消费者的通道。

惠氏营养品全国重点客户发展总监袁伊表示,由于母婴品类的特殊性,用户的品牌忠诚度非常高,所以如何让用户了解和接触到惠氏的优质商品就变得非常重要。“母婴室是一个非常场景化的新客获取通道。对品牌商来说,线上线下没有任何冲突,消费者在哪里我们就应该去到哪里。”

购物新体验

事实上,近年来,天猫在推动品牌门店的数字化同时,一直在用技术和数据优化线下的商业基础设施。

早在2014年3月,阿里巴巴就对银泰进行了战略投资,二者在会员体系、支付体系和商品体系方面进行打通和对接。2017年1月10日,阿里巴巴又公布了私有化银泰的交易建议,这被认为将进一步促进银泰实现战略转型、释放潜在价值。

过去两年,银泰首先从“人货场”中的“人”切入,完成了数字化会员累积,使得对这些客户可触达,可识别,可运营。而银泰最终要完成的,是对整个商业场景的数字化重构。

而buy+ vr、捉喵记、刷脸支付、虚拟试妆、虚拟试衣、无人汽车贩卖机、无人零售等新技术带来购物新体验。

天猫在新零售领域相继推出无人零售淘咖啡、口红自动贩卖机,推进汽车自动贩卖等创新零售实践。不但解放了生产力,更致力于发展生产力。

其中,淘咖啡、口红自动贩卖机等无人业态,能不断将劳动力从原来简单粗放的柜台收银等工作中解放出来,进行更具有创造力的工作,另一方面,贩卖机、淘咖啡内部的设计都从后端机器制造和硬件制造的层面推动了创新性的需求。

消费无处不在

让消费无处不在,“双11”也早已不再是单纯的电商购物节。

今年“双11”期间,阿里巴巴战略合作伙伴苏宁在北京、上海、深圳、杭州、南京等城市的近百家卖场变身新零售门店。

11月6日上午9点,杭州首家“家电新零售卖场”苏宁杭州庆春路店开门迎客。与以往不同的是,在苏宁门店中多了一个家电3C“双11”人气榜,同时门店的电子大屏上,不停滚动展示“双11”人气商品,商品旁来自苏宁易购天猫店的用户评价贴随处可见。

上榜商品是结合天猫、苏宁“双11”期间热销数据,从上万件货品中挑选出最值得购买的爆款商品。

苏宁杭州庆春路店店长董梁表示,“双11”人气榜的落地,不仅能让消费者真真实实地触摸到线上商品,也能把线下货架式导购提升到智能导购模式,可以大大缩短消费者的选择时间。在供应链上,双方深度协作,源头直采,保证正品行货同时降低中间环节产生的成本,为消费者提供最好的产品及最优的价格。在服务上,苏宁全国47仓、近4000条运输专线、5万余大货车已准备就绪,确保让消费者尽快收到“双11”所购商品。

今年,一共有100万线下门店参与天猫“双11”,其中有约10万个智慧门店覆盖全国31个省、334个城市,并已在吉隆坡等境外城市布局。 北京晨报记者 刘映花

     责任编辑:mhx
0