到太庙寝殿 看第聂伯河畔的旖旎风光

核心提示: 太庙艺术馆作为中国古代文明殿堂的象征,将中乌两国的当代艺术作品汇集一堂,有利于促进中乌双方文化的交流以及民心相通,为中乌双方高等美术教育之间的交流做出积极贡献,也为“一带一路”特别是中国与中东欧国家的文化与艺术交流谱写新的篇章。

为庆祝中乌建交25周年,“第聂伯之会——中乌当代美术交流展”于11月9日在有着近600年历史的太庙寝殿拉开帷幕。展览汇集了乌克兰23位艺术家的70余件作品和中方24位艺术家的100余件作品,是多年来中乌间的一次高水平、高规格的文化交流活动。

太庙1

太庙3

第聂伯河是乌克兰的母亲河,它浩浩汤汤穿越乌克兰大面积的国土,养育了乌克兰民族。乌克兰首都基辅深受母亲河的恩泽,蕴藏着古老而悠久的文化。利沃夫极其丰富的文化遗产、喀尔巴阡山秀美的风景、淳朴的民风、基辅的历史遗迹,都成为中乌两国艺术家共同关注的创作母题。不同民族文化的光辉拓展了艺术家们思想的维度。他们用多种艺术形式表达和讴歌丝绸之路沿线丰富的历史遗迹、自然景观和民族风情。

太庙艺术馆作为中国古代文明殿堂的象征,将中乌两国的当代艺术作品汇集一堂,有利于促进中乌双方文化的交流以及民心相通,为中乌双方高等美术教育之间的交流做出积极贡献,也为“一带一路”特别是中国与中东欧国家的文化与艺术交流谱写新的篇章。

今年8月,中央美院组织写生团赴乌克兰写生,乌方也邀约利沃夫、喀尔巴阡山、基辅三地的艺术家共同参与。写生期间,两国艺术家创作了一大批表现乌克兰秀美风景、淳朴民风和历史人文积淀的艺术作品,而这些作品就构成了此次在太庙展出的整体面貌。

展览由北京市总工会、中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院等单位联合主办;由太庙艺术馆、中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心承办。(北京晨报首席记者崔红文并摄)

     责任编辑:华夏
0