上昆全本《长生殿》晋京传承经典

核心提示: 上海昆剧团拥有著名昆剧表演艺术家王芝泉、计镇华、刘异龙、张洵澎、张静娴、岳美缇、梁谷音、蔡正仁,同时拥有中国戏剧梅花奖、中国文化艺术政府奖——文华表演奖得主、上海市领军人才谷好好,中国戏剧“梅花奖”得主黎安、吴双、沈昳丽,以及缪斌、余彬等中青年国家一级演员,胡刚、丁芸、侯...

上海昆剧团全本《长生殿》将于11月16日至19日赴京参加“国家大剧院十周年戏曲邀请展”作为该剧收官纪念。

《长生殿》此次演出由小生演员倪徐浩与闺门旦演员罗晨雪主演第一本《钗盒情定》(见图)。黎安、沈昳丽老搭档主演第二本《霓裳羽衣》,黎安此行戏份颇为吃重,还将出演第三本的大轴《闻铃》以及与优秀闺门旦演员余彬搭档合作第四本《月宫重圆》。最让人期待的是第三本《马嵬惊变》由两位年逾古稀的老艺术家蔡正仁与张静娴联袂主演。此次全本《长生殿》来京,迅速成为国家大剧院重磅演出,全本《长生殿》150万的高票房收入创造了上昆历史上商业演出的新纪录。上昆全本《长生殿》在承继传统折子戏的基础上,共纳入原著43出,在国内院团中最为接近洪昇传奇原貌。全本《长生殿》是继2016年上昆“临川四梦”世界巡演大获成功后,再现这部拥有中国最高政府性荣誉的经典巨作,弘扬世界非物质文化遗产,使中华文化的精髓在历史长河中生生不息。

上海昆剧团拥有著名昆剧表演艺术家王芝泉、计镇华、刘异龙、张洵澎、张静娴、岳美缇、梁谷音、蔡正仁,同时拥有中国戏剧梅花奖、中国文化艺术政府奖——文华表演奖得主、上海市领军人才谷好好,中国戏剧“梅花奖”得主黎安、吴双、沈昳丽,以及缪斌、余彬等中青年国家一级演员,胡刚、丁芸、侯哲、季云峰、赵磊、陈莉、孙敬华、罗晨雪、胡维露等一批优秀中青年演员,先后共有11人12次荣获中国戏剧“梅花奖”殊荣。北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:mhx
0