俞敏洪:“规划”让家庭教育走入误区

核心提示: 他认为,父母对孩子最好的规划,就是给孩子创造健康成长的环境,给孩子自由,让他释放自己的创造力、想像力和爱好,这比什么都更加重要。对于家长而言,有三件事情特别重要: 第一,在日常生活中,用自身平和、乐观、豁达的性格影响、感染孩子,培养好的性格和脾气。

北京晨报讯 孩子的成长能不能被规划?日前,在“第十届新东方家庭教育高峰论坛”上,新东方教育科技集团董事长俞敏洪以一位父亲的身份分享了自己的观点。他认为,家长对孩子所谓的规划是把孩子塞进“罐子”里,按自己的愿望造出罐子形状的孩子。这种所谓的规划不是一种规划,而是一种强制。

他认为,父母对孩子最好的规划,就是给孩子创造健康成长的环境,给孩子自由,让他释放自己的创造力、想像力和爱好,这比什么都更加重要。但是,给孩子成长空间,并不意味着不作为。对于家长而言,有三件事情特别重要:

第一,在日常生活中,用自身平和、乐观、豁达的性格影响、感染孩子,培养好的性格和脾气。第二,以身示范,帮助孩子养成正确的行为规范,学会接人待物。第三,用兴趣引导对孩子。根据孩子的天性培养特长,让他们有机会享受成就感、存在感。

(徐虹)

     责任编辑:mhx 江明明
0