谁来给学习APP去污除垢

核心提示: 一些学习APP出现问题,不能完全理解成是自觉和有意的结果,但由于投入和能力的不足,由于惩戒的不足,线上把关确实存在重大问题。铲除学习类“涉黄APP”,除了网络产品开发企业积极履行主体责任外,还需要教育、公安、网信等政府职能部门加强管理,对违法违规行为依法查处。

近年来,“人手一机”成为常态,各种学习类APP喷涌而出,以“中小学学习类APP”为关键词进行搜索,立即能弹出不下100个APP推荐,覆盖语数外各科,功能侧重不尽相同。但令人遗憾的是,部分学习类APP在“科技改变学习”的“动人”理念下,在一些角落中隐匿着“黄色垃圾”,还有一些APP提供的答案错误百出,误人子弟。(《中国青年报》11月13日报道)

危害不容小觑

客观而言,学习APP具有丰富的学习资源,对提高学生的学习兴趣、学习效率,确实有很大的帮助。同时,对那些忙于工作的家长来说,恰好可以陪伴孩子,让其学习不再孤独;对那些文化不高的家长来说,则可代替他们指导孩子学习,就像给孩子请了几位家庭教师。但是围绕学习APP的所有这些优点,在涉黄、抄袭、错误百出等问题面前,都显得黯淡无光。毕竟这些不良信息对青少年带来的负面影响实在太大了,有的甚至一旦接触就容易往反面发展。

学习APP藏污纳垢,问题显然出在平台方。尽管这些“垃圾”“污垢”并非平台方所为,有些是开发商为了吸引和争夺用户而挂带的,有的是用户发布上去的,但作为直接面向服务对象的平台方,负有不可推卸的监管责任。事实上,任何一家网络平台,都有义务和责任对不良信息进行监管,并通过技术手段进行有效屏蔽与过滤。反之,若为了吸引用户,对不良信息放任自流,就将受到相应处罚。当然,作为家长和老师,发现此类问题,也有举报的责任。

更重要的是,对诸如学习APP藏污纳垢问题,政府的监管也不能缺位。如果仅靠开发商、运营商自律而不能实现行业内部的有效监管,就必须有更严格的法律规则来约束;如果学习APP涉黄的违法行为达到入刑标准,就要以涉嫌传播淫秽物品罪起诉运营方。青少年的健康成长关系到每个家庭的幸福与安宁,关系到国运兴衰。兹事体大,不可以有任何疏忽懈怠。

付彪

谁给开的绿灯

学习APP涉黄,对于中小学生来讲,其负面影响是相当大的,毕竟如新闻所说,2016年在线教育用户规模为9001.4万人,未来几年还将保持20%以上的增长速度,到2019年预计将达到1.6亿人。受影响人群如此之大,其内容如毒瘤一样麻痹损害青少年人的思想,真是不可小觑。

利用学习APP学习,对开发孩子的智力,增强孩子的知识面有着积极的作用,可是在实际应用中,却没有想到会出现如此多的怪象,这样的事件出现让人相当意外,关于网络建设,政府部门一而再再而三地强调,要净网,要打造网络的精神文明,并且治理互联网的法规也出台了,为什么还有人敢冒天下之大不韪做出违法犯罪的事件呢?到底是谁给开了绿灯呢?

学习APP为什么会出现涉黄问题呢?是开发单位的问题,还是监管单位的问题呢?还有就是在学习选择用学习APP时,是主要由家长承担责任去安装客户端,还是由学校有选择性地进行安装呢?尤其是在使用过程中,家长和学校老师能否做到及时的监管吗?事实上无论是开发学习APP单位,还是监管部门,都没有尽到自身的责任,尤其是开发者,存在很大的自身利益,因此在推送内容上,就有可能不负责地发出色情带有别有用心意味内容的东西来。监管平台平时再不注重,学生家长和老师不加以分析监管,造成了孩子们在学习过程中,学习没有学好,反而思想受到了污染。

学习APP出现了严重的问题,教育部门应该重视,家长应该重视,网络监管部门更要重视,应该对所出现问题进行治理。网络监管部门对于发现的问题,要按照互联网相关的法律法规落实自身的责任。学校对于学生应用学习APP行为要积极参与,要让学生在使用过程中,做到有选择性,对于一些低级年轻的学生,学校可不必要求学生应用学习APP,毕竟他们年龄小,对网络认识还存在着很大的问题,尤其是思想自己还不能做到约束自己,对于外面的世界相当新奇,只有对应运学习APP行为加以重视,相信解决这一问题也不会很难。

苗凤军

应有负责的把关体系

应该承认,学习APP主流是好的,总体上有利于学习。但鉴于中学生的认知特点,“污垢”再少,也要引起警惕。不可否认的是,几乎所有的学习APP都存在利润需求。当市场主体奔走在逐利的道路上,缺少必要制衡时,必然问题重重。

从理想角度出发,市场主体应该有基本良知,杜绝“污垢”存在。可是,市场主体可能出于成本的控制,放松对学习APP的应有把关;有的甚至会把“污垢”当成卖点,以此吸引中小学生关注。而当家长发现后,固然会及时删除,可家长的发现往往是后知后觉的,伤害总在发现前。家长甚至还有可能“蒙在鼓里”,永远不知道“污垢”存在。因此,依靠市场自发调节,肯定不行。

值得思考的是,线下学习材料和学习工具,并不排除也会存在一些问题。但无论是问题发生的几率,还是问题本身的性质,都与线上问题不可同日而语。之所以如此,就在于线下学习材料和学习工具,具有相对严格和成熟的把关机制,不仅有事前把关,而且有事后把关;不仅有自我把关,而且有外部把关。对于线下出版物来说,由于把关机制的存在,不仅问题相对较少,而且出了问题还会受到追责,甚至可能丧失下一年度的订单。

以线下出版物作为参照物,学习APP在把关机制上显然有所欠缺。一些学习APP出现问题,不能完全理解成是自觉和有意的结果,但由于投入和能力的不足,由于惩戒的不足,线上把关确实存在重大问题。特别是来自相关部门的把关,还相对欠缺,存在不足。审慎不是保守,包容不是纵容,有关方面不能当“甩手掌柜”,放任不管。

教育无小事,学习APP应有负责的把关体系。这种把关,既包括自我把关,还包括外部把关;既包括事前把关,也包括事后把关。鉴于学习APP的特点,是不是要求其先审批再上线,可能需要商榷。但把其纳入监管范围,强化巡航保安全,对问题APP加以惩戒,问题严重的责令下架,不仅可行而且可能。总之,学习APP不能一路“裸奔”。

毛建国

用法治利剑净化APP

学习类APP使用的主要对象是中小学生,信息辨别能力相对较差,如果以“黄色垃圾”吸引眼球,以“错误答案”误导学子,将会成为教育领域的“新毒瘤”,给广大青少年的身心健康带来致命损伤。 

网络空间是一个多维的立体空间,它虽然是虚拟的,但并非法外之地。今年6月1日起施行的《网络安全法》第十二条规定:“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得利用网络传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序。”那些隐藏“黄色垃圾”和“错误答案”的学习类APP已违反《网络安全法》,应该用法治利剑依法铲除。

网络产品是互联网企业的“孩子”,教育好、管理好自己的“孩子”不学坏、不被“坏人”利用是互联网企业必须履行的职责。作为方便老师与学生的学习类APP,开发企业必须要有杜绝“黄色垃圾”和“错误答案”的责任与担当。如果没有责任意识,法律意识,对所开发的产品放任自流,迟早会受到法律的惩处。

“少年强则中国强”。为广大青少年构建清新绿色的网络环境,既是各级政府的责任,也是每一个公民的义务。铲除学习类“涉黄APP”,除了网络产品开发企业积极履行主体责任外,还需要教育、公安、网信等政府职能部门加强管理,对违法违规行为依法查处。同时,也需要老师、家长和学生养成自觉举报网络不良信息的习惯,以主人翁姿态参与到网络空间的净化工作中来,共同让互联网成为人类社会进步和发展的“助推器”,而不是破坏现代文明成果的“公器”。

杨维兵

●三言两语

APP很小,但其带来的影响很大,千万别让学习APP成了藏污纳垢之所,成了孩子们“学坏”的导师,成了荼毒孩子们“初心”的刽子手。

——杜学峰

学习辅导类的APP服务对象主要是未成年人,区别于其他类型的APP,具有辅导教材的性质,需要担负更多的社会责任和对未成年人的保护义务。

——丁慎毅

若为了吸引用户关注,增加用户数量,对不良信息放任自流,就是丧失了最起码的社会责任。

——李秀荣

要为未成年人营造一个健康的成长环境,而不能放任他们在大人眼皮底下被不良社会风气带坏。

——戴先任

如何利用这些高科技为孩子的学习和成长提供可靠的环境。事实上,唯有做到未雨绸缪、综合施治,完善监管,才能让“藏污纳垢”的APP以及其他负面干扰真正远离孩子。

——杨玉龙

     责任编辑:cbb lh
0