快递困境 双11将产生30万吨垃圾

核心提示: 中国物流学会特约研究员杨达卿表示,减少快递污染,需要调动商家、平台以及物流全流程的积极性,在源头端减少过度包装,推广可降解包装材料。同时,要提高消费者环境意识,认真落实垃圾分类。

据国家邮政局预测,今年“双11”期间将产生超过15亿件包裹,同比增长35%以上。业内人士称,如果按每个包装箱0.2公斤的通常标准保守估算,今年“双11”期间将至少产生超过30万吨垃圾,后续处理面临很大压力。

近期,有的清洁焚烧中心进场垃圾处理负荷超过其设计能力。北京市朝阳循环经济产业园清洁焚烧中心运行部副经理王士说,本来设计日处理能力为1800吨,而这段时间,每日进场的垃圾均超过2000吨。其中,纸板、塑料袋、气泡垫、编织袋等数量有明显增加。一些电商物流企业“双11”前推出共享快递盒、循环包装袋等,但实际效果有限。

中国物流学会特约研究员杨达卿表示,减少快递污染,需要调动商家、平台以及物流全流程的积极性,在源头端减少过度包装,推广可降解包装材料。同时,要提高消费者环境意识,认真落实垃圾分类。

(新华社)

     责任编辑:mhx lh
0