非遗传承彰显魅力,四合院内唤醒儿时记忆

核心提示: 传授老师也是热情洋溢,为他们传授着非遗项目的制作技艺,同时也感慨着看到了非遗项目传承的未来。此次的非遗项目,做到了逐步与世界和社会接轨,让人感受到了中国文化的独特魅力,相信中国的这些非遗项目,都不会走向消亡,而是更加壮大,并随着“一带一路”走向世界。

1

11月18日,在北京的各个四合院内,又迎来了令人期待的“心手相传”非遗项目传承活动。此次的活动,分别于朝阳门内务部街27号、安定门郎家胡同11号、建国门西镇江胡同25号与南锣鼓巷沙井胡同6号举行。

2 

此次的非遗项目有风车制作技艺、堂前燕毽子制作技艺、北京扎燕风筝与叶派内画技艺,授课老师分别是南派风车传承人王国华老师、堂前燕毽子制作技艺传承人殷文老师、北京扎燕风筝制作技艺的第六代传承人孙贺老师与中国内画艺术大师刘江华先生。

3

当日上午,举行的是风车与毽子的传承活动,当天下午又转战扎燕风筝与京派内画鼻烟壶的传承。18日活动迎来了南非使馆、北京银行、南锣鼓巷等的非遗爱好者与北京陈经纶小学帝景分校的小学生。活动现场,所有学员都怀着十分激动的激情学习非遗中的诀窍,对各个项目充满了好奇。传授老师也是热情洋溢,为他们传授着非遗项目的制作技艺,同时也感慨着看到了非遗项目传承的未来。

4

此次的非遗项目,做到了逐步与世界和社会接轨,让人感受到了中国文化的独特魅力,相信中国的这些非遗项目,都不会走向消亡,而是更加壮大,并随着“一带一路”走向世界。

5

     责任编辑:
0