ETC开通“小额免密免签”存在被盗刷风险

核心提示: 就如何避免ETC卡被盗刷,交通运输部路网中心建议,关闭小额免密免签功能,下车拔卡,开通短信提示功能。

记者近日从交通运输部路网中心获悉,用户使用银行与ETC(不停车电子收费系统)运营方联合发行的二合一卡片,如果这类卡片带有闪付功能且开通了“小额免密免签”业务,则存在被盗刷的风险。

据悉,去年12月,一个“利用移动POS机刷取客户车上的粤通卡银行联名卡视频”引发网友热议。时隔近一年,类似事件再次发生。

针对此事,交通运输部路网中心表示已与中国银联确认,“移动POS机刷取ETC卡银行联名卡”的情况是利用了银联卡小额免密免签功能,通过闪付功能直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金,并非ETC卡账户资金,与是否绑定ETC账户没有关系。

据银联专家称,小额免密免签服务是中国银联联合各成员机构为满足持卡人和商户快速支付业务需求而推出的创新服务。该服务为持卡人提供支付便利的同时,通过一系列保障措施,来确保信息安全,让持卡人放心使用。此外,“小额支付免密免签”POS机的申请要经过人民银行认证,所有交易记录均有备案及查询。

就如何避免ETC卡被盗刷,交通运输部路网中心建议,关闭小额免密免签功能,下车拔卡,开通短信提示功能。

来源:新华社

上一页 1 2下一页
相关阅读

     责任编辑:江明明
0