郑秋冬的“个人史”胡歌的“独角戏”

核心提示: 所以无论《猎场》收视如何,豆瓣评分如何,我都很高兴,胡歌参演了开一代先河的电视剧,让这样的郑秋冬活在了观众心里,无论观众有多少。

《猎场》中的情场

虽然网上说,应该将《猎场》改名《情场》,但不能不承认,姜伟对爱情的设计很巧,擦边道德但又合乎情理。

这一点,姜伟也知道,因此,所有情节都围绕胡歌,力争使他可以撑起一个很长的故事。但线条太单了,缺少回旋的余地,为此就需要不断做加法以拓展情节空间,加多了就难免有失误,设计罗伊人出车祸,就有点走偏的危险。但好在之前的情场戏,始终助力着职场戏。

熊青春姑且不论,她是整部戏中最被观众认同的,她的风骚和妖气,给这部“过硬”的专业戏增色不少。心里始终装着罗伊人的郑秋冬,因为她的出挑,多了值得留恋的凡俗空间,郑对熊的爱情,也有足够的说服力。

但更让人揪心的仍旧是罗伊人和郑秋冬。他们的感情,从懵懂的初恋,略过热恋略过婚姻,直接变成不分你我的亲情,这种无奈的省略,更显出二人在曲折命运中的情感坚贞。特别是郑的真名败露时去找罗,罗对想要和她客气的郑说:“我们之间不说这个,我怕说了,就远了。”两人拼命抓住亲情这个最后的,也是唯一的感情系带时的情形,比熊青春弃郑秋冬而走,更让人落泪……这一点,姜伟处理得很高级,不需多言,不费周章,观众却能清晰地感到,在点到为止的简单之下,是郑罗二人的精神缠绵,灵魂相依。

这样的情感,确实适合一个高冷的,不食人间烟火的样子来承担,姜伟选菅韧姿演罗伊人,没有选错,她不媚,少艳,带点学生的青涩,这种和现实跳脱的气质,在她委身高官之后仍能给她的操行加分,甚至成为人们原谅她的理由,也使郑秋冬的那句话,非常成立:“罗伊人再会做生意,也不是掉进钱眼儿里的人”,光是这一点,就足以使郑秋冬在任何时候,只要提到罗伊人就会全面缴械。

郑秋冬有点像胡歌自己

《猎场》播出期间,胡歌在《快乐大本营》露面,虽然也闹腾得厉害,但镜头滑过坐在台下的他时,总能看到他的安静但疏离,这也是胡歌私底下的样子。

看到郑秋冬之前,很担心气质上带明台的影子,演技上超不过梅长苏去,但很快,这个担心就显得多余。胡歌摇身一变的能力是他的演技所赐,另一个原因可能是,郑秋冬有点像胡歌自己。

胡歌的聪明善良和自律,圈内人所共知,演戏是他放平自己的方式,郑秋冬是他放飞自己的地方,这也是他和姜伟不谋而合之处:姜伟写了五年的《猎场》,也是胡歌唯一一个始终珍藏的剧本——他们都把《猎场》当了真。

好处是:抛开整个戏不谈,郑秋冬的“人设”是成立的,剧本和演技相得益彰。坏处是:惺惺相惜之中,他们都把艺术做成了学问,目不斜视中成了“戏痴”,甚至因此忽略了市场这回事,开播至今,豆瓣最高只有6.5分,只是和烟火气十足的《我的前半生》持平而已。

但这并不影响他们收获敬意,因为姜伟押险韵,不是为了炫技,而是他太爱《猎场》,太想给人们展示郑秋冬的清高、善良和正义了。而胡歌对角色的成功把握,因为郑秋冬和他的个人特质有很多契合,对观众来说,无论是带着对胡歌的拥趸去看郑秋冬,还是带着对郑秋冬的疼惜去想象胡歌,都错不到哪儿去。

北京晨报首席记者 佟彤

■经典台词

《猎场》中那些值得玩味的台词

《猎场》注定不是一部大众化的电视剧,虽然身兼编剧和导演的姜伟已经在情感戏份上颇有侧重,但猎头行业自带的高大上光环确实会让太多的观众无法产生所谓的共鸣和参与感。不得不承认,这部剧存在着服化道稍显落伍、画面上不够洋气精致等问题,但人设对敏感现实的触碰、台词和细节的小幽默、深寓意等都值得一再品味,而这恰恰是姜伟作品的最大亮点,也是当下很多作品中最缺乏的。播出至今,豆瓣评分一直没有超过6.5,但即便如此,因为胡歌的加盟,因为姜伟的前作,有着更多话语权的观众和媒体丝毫不怀疑这部作品的诚意,当然他们也期待能够在评分上逆袭。

刘量体:

退一步海阔天空,这话对吗,狭路相逢勇者胜,这话也对吧,它跟退一步海阔天空矛盾吗,说白了兄弟,人生就是体会矛盾的过程。

刘量体:

坏人也做好事,好人也做坏事,只要做人有底线,你就坏不到哪去。

郑秋冬:写山中何所有,岭上多白云的那个?

刘量体:对,南北朝的。

郑秋冬:陶弘景。

刘量体:现在知道陶弘景、知道岭上多白云的人有几个呢?你知道就比别人强,但是你得有陶弘景那颗平常心啊,有了他的平常心,你何愁没有梁武帝呢。

刘量体:

有人说赌玉难,我说看人比赌玉难百倍,石头不会变,人心隔肚皮。

某应聘者:

我凭什么做高端的事,只拿低端的钱?我不争不恼、不服不屑、不卑不亢、我就跳跳跳 跳到我心满意足,就歇口气,跳槽是价值的撑杆……我就不信凤凰找不到梧桐。

郑秋冬:

过去的人、过去的事,有的不想遗忘,那就在心里给它们留个地方,以示对这份记忆的尊重,仅此而已。不能再自寻烦恼,让它们来扰乱我们现在的生活。

■观众反馈

@天生这么红

相比绝大多数的电视剧,《猎场》题材上的高冷已然搭起了一定的屏障,太多晦涩的隐喻与暗示又无形中设置了门槛;导演略显陈旧的叙事手法、不修边幅的画面不太符合当前大多数观众的观剧习惯,配乐好像还停留在十年前的水平;前两集离预期有些微差距,失去了第一时间抓住观众的机会。

@小陆

《猎场》会是一部好的现实主义作品,其中藏了无数的线索和隐语,支吾几句,没有说透,需要观众的思考和咀嚼。这对于电视剧普通受众而言其实有点要求过高。没有脸谱,也没有符号,每个人都有未供于台上的努力和呐喊,都有自己的潜台词,以至于每一个人都不太像标签。

@Erin

追了8集《猎场》,最大的感受就是真实的挫败感与人性的不完美。毫无疑问,这跟以往绝大多数电视剧是相悖的,现在的观众习惯了主角光环,习惯了人设完美,习惯了非黑即白。然而这些都不是现实。

你没见过明知道自己在洗脑别人干传销但为了金钱还继续错下去的男主角,你没见过脚踏两只船优柔寡断还去当高官情妇的女主角。这些你没见过的人物不是不存在,而是编剧不曾写,导演不曾拍。从这一点上,我是多么敬佩姜伟导演,剧播至8集,前前后后出现多少人,即便戏份少如殡仪馆的工作人员,都充满着现实意味。细想想这许多人,可能也就刘量体能当上传统意义上的男主角吧。所以无论《猎场》收视如何,豆瓣评分如何,我都很高兴,胡歌参演了开一代先河的电视剧,让这样的郑秋冬活在了观众心里,无论观众有多少。当然,以目前表现出的情节紧凑剧情跌宕演技在线来看,我还是对《猎场》很有信心的。

北京晨报记者 冯遐/整理

上一页 1 234下一页
     责任编辑:mhx
0