郑秋冬的“个人史”胡歌的“独角戏”(2)

核心提示: 所以无论《猎场》收视如何,豆瓣评分如何,我都很高兴,胡歌参演了开一代先河的电视剧,让这样的郑秋冬活在了观众心里,无论观众有多少。

 三个角色 三种表达

《伪装者》——赤子之心,痴情不改

《伪装者》中的明台,是一个非常可爱的角色。天真,善良,浪漫,感情真挚而热烈,而且他的这种爱并不仅仅体现在对亲人和爱人,更体现在对于祖国和生养他的城市上。虽然是被挟持进了军统,但是他仍然坚定地走上了以生命去为抗战救国奋斗的道路,而这,也是他最终改变信仰,追随共产主义的一个情感基层。明台这个角色,胡歌塑造得很生动,不论是撒娇的富家小弟,还是被逼无奈的军统学徒,还是骄傲的行动队长,都饰演得很好。尤其是剧的前半部分,他和王天风的早期碰撞,那种心理方面的变化,表现得很好。但是《伪装者》全剧的不足,使明台这个角色升华不够,一直到剧终,明台都还是一个爱冲动,情感胜过理智甚至胜过纪律性的人,这显然大大削弱了信仰对人心灵塑造的意义,该剧为了保持观赏性,设计的一些动作情节,也带有某些神剧色彩,自始至终,明台都好像是靠着自己高人一等的能力游刃有余地取胜,这也削弱了观众对真正敌后战士们所应有的那种牺牲的感悟,无所不能的明家基本上靠自己就战胜了日军特高课,这也使得明台这个角色,比起同类的经典剧如《潜伏》里的余则成,《人间正道是沧桑》里的杨立青等要差了一档,——于是在《猎场》中孙红雷就必须是胡歌的老师?

《琅琊榜》——负重前行,燃烧生命

梅长苏这个角色,从一出现,就已经是生命的尾声。他的所有过往,都是通过回忆来交代的,也就是说,这个角色出现的时候,他的心理转变已经完成。如同一栋楼从顶层开始盖,在他所有的表演中,必须自带背景,不论是大的情感冲突,还是小的生活细节,梅长苏的表现,必须是在林殊经历过生死摧折之后的一种合理转变。这个表演难不难?不同程度的演员可能会有不同的答案,但是至少,观众普遍认可胡歌的表现。为数万冤魂燃烧生命的梅长苏,令人动容。而胡歌给梅长苏赋予的那种沉静而睿智的眼神,会长久地停留在观者的心里,那种眼神背后如海一样深沉却又如火山一样炽热的情感,相信很多观众也看懂了。这些年的大IP如此之多,但让老少观众共同记住的主人公,除了女甄嬛,也就是男长苏了吧?

《猎场》——不甘沉沦,搏击生命

总想干大事发大财的郑秋冬,为了以成功赢得自己真爱的女孩,一次次地进行生命的赌博,但是却不断失败,而且越败越惨,跌落人生谷底。最终明白了什么才是正确的人生打开方式。

作为一个人来说,郑秋冬社会定位远低于前两者。无论他最终在事业上获得多大的成功,对于社会总体而言,其价值都不如为国牺牲的爱国者,这是毋庸置疑的。但之所以把这个角色的意义列在明台和梅长苏之上,是因其对于我们普通人的启示作用。对于电视机前的观众来说,对于爱国者的敬仰和热爱,是一种普遍的价值认同,但是这种英雄的传奇,离我们普通人确实比较遥远。而郑秋冬却是我们普通人的一员。他的人生观价值观金钱观的转变,对于我们普通观众的借鉴意义显然更为直接。在日常生活的琐碎和困境中,面临利益的诱惑的时候,能够坚守本心,而且是时时刻刻,是非常难得的品质。郑秋冬作为一个曾经因诱惑而犯罪的失败者,重塑自我,能够做到在几乎无风险几乎无人知的情况下,拒绝诱惑,保持做人底线,这种“慎独”,对于当今的社会来说,是更值得人们思考的。

胡歌在《猎场》中的表现,不像《琅琊榜》那么超凡脱俗,也不像《伪装者》那样情感外露,而是收放自如,无论是背着大包的不义之财千里狂奔,还是在再次犯错的边缘经历激烈的心理斗争之后悬崖勒马,都表现得真实而不矫情。

明台是一种生命中转折的开始,也还没有完成最终的淬火,梅长苏是生命转折完成后最终的绽放,郑秋冬则揭示了生命中的转折是如何进行的,并且表现出了一种正确的应对转折方式,虽然可能有些理想化,但是理想,才是前进的动力,不是吗?郁晓东

上一页 1 234下一页
     责任编辑:mhx
0