艾伦·吉尔伯特率世界最古老交响乐团奏响“德意志之声”

核心提示: 音乐会的上半场,艾伦·吉尔伯特与钢琴家李云迪为观众带来莫扎特《A大调第23号钢琴协奏曲》。下半场,德累斯顿国家管弦乐团奏响国内音乐会中鲜有演奏的理查·施特劳斯《家庭交响曲》。

刚刚结束了德累斯顿森佩尔歌剧院的三场音乐会,著名指挥家艾伦·吉尔伯特率领的德累斯顿国家管弦乐团携手著名钢琴家李云迪便开启了中国巡演之旅,前晚亮相国家大剧院“醇·萃古典”系列,以莫扎特《A大调第23号钢琴协奏曲》和理查·施特劳斯《家庭交响曲》,让观众尽享纯正德意志之声。这也是今年下半年,李云迪合作的第二支世界名团在国家大剧院亮相。

有着469年悠久历史的德累斯顿国家管弦乐团,是世界上最古老的交响乐团。本次音乐会,执棒该团的美国指挥家艾伦·吉尔伯特是近些年来颇受世界乐坛瞩目的“纽约客”。艾伦·吉尔伯特于今年卸任纽约爱乐乐团音乐总监,并被任命为北德广播易北爱乐乐团新任首席指挥。此次在艾伦·吉尔伯特的率领下,德累斯顿国家管弦乐团再次以其深厚的历史积淀与独特厚重的音响,征服了在场观众。

音乐会的上半场,艾伦·吉尔伯特与钢琴家李云迪为观众带来莫扎特《A大调第23号钢琴协奏曲》。在弦乐与木管乐器奏响流畅抒情的主题之后,李云迪在黑白键上流淌出独属于莫扎特的灵动与阳光。乐曲进入第二乐章,钢琴奏出的平静、优美又有着几丝感伤的旋律,让整个音乐厅弥漫着柔美安谧的氛围。轻快的主题引出最后的快板乐章,钢琴与管弦乐共同展现出音乐的明朗欢快与勃勃生机。

下半场,德累斯顿国家管弦乐团奏响国内音乐会中鲜有演奏的理查·施特劳斯《家庭交响曲》。虽然《家庭交响曲》描写的是生活起居,但却有着庞大的乐队编制、复杂的音乐结构。在艾伦·吉尔伯特的率领下,乐团出色驾驭这首有着相当演奏难度的作品。无论是夫妻“清晨愉快的争论”还是琴瑟和鸣,无论是温馨的亲子时光还是对生活的美好憧憬,乐团以斑斓丰富的音响与层次,传神地描绘出家庭生活的幸福浪漫。音乐会最后返场演奏了瓦格纳歌剧《罗恩格林》的间奏曲,超大编制的九只圆号铜管声部华丽绚烂气势不同凡响,把音乐会又一次带向了高潮。北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:mhx
0