“活曹操”对准京剧陋习开炮

核心提示: ”最后,尚长荣在分享了《曹操与杨修》的创作体会之后,针对当今梨园行的陋习,一向刚正不阿的尚长荣也毫不客气地开炮:“我年轻的时候,有很多京剧前辈艺术家为我把场子,在台上托着我演出,现在我听说有些团的两位领衔主演都不能同台,互相不能见面,见面就掐,各立山头让别人都得小心翼翼...

昨天,由北京文化艺术基金资助、北京青年报社主办的“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会在梅兰芳大剧院小剧场启动,首期嘉宾是中国剧协名誉主席、著名京剧表演艺术家,被称为“活曹操”的尚长荣,他介绍了自己从小出生在北京宣武区的椿树二条,多年来居住在上海,对北京有着浓浓的乡愁和乡恋。尚长荣也分享了他创作《曹操与杨修》的心路历程。中国剧协主席、著名表演艺术家濮存昕,著名戏曲主持人白燕升也作为助阵嘉宾,分享了他们对当今戏曲现状的感想和思考。

濮存昕一上来就给各位嘉宾和在场的戏迷们请安,希望大家认识老北京的老礼儿和传统文化,“我一直认为我们的传统文化不能走量,要有质,剧场必须要有人进,让我们的夜生活丰富多彩,这个社会才能有温度。”白燕升说:“现在我们常说酒香也怕巷子深,传承和传播的关系是今天我们应该更多去思考的问题,艺术家传承艺术,但如何推广出去也是今天戏曲面临的问题。”

尚长荣主演的《曹操与杨修》是新编历史剧创作的高峰和京剧表演传承的范本,尚长荣说:“我和3这个数字特别有缘,3是我的幸运数字,我是尚小云的第三个孩子,我从事表演的行当生旦净丑,我演第三个‘净’,我也有三个男孩和三个孙子,我还得过三个梅花奖和三个白玉兰奖。但最让我难忘的是十一届三中全会,没有这个三中全会,哪有今天的盛世。”

最后,尚长荣在分享了《曹操与杨修》的创作体会之后,针对当今梨园行的陋习,一向刚正不阿的尚长荣也毫不客气地开炮:“我年轻的时候,有很多京剧前辈艺术家为我把场子,在台上托着我演出,现在我听说有些团的两位领衔主演都不能同台,互相不能见面,见面就掐,各立山头让别人都得小心翼翼的不敢得罪,这是很可笑的,我觉得这就是好日子不好好过,我们现在最需要的就是团结,加快自身艺术水准的提高,众人拾柴才能火焰高,希望我们京剧人能不负这个时代的重托。”

北京晨报记者 史春阳/摄 北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:mhx
0