北京居民愿意更多储蓄 消费和投资意愿都出现下降

核心提示: 选择“更多投资”的居民占到28.9%,比去年同期降低了5.6个百分点;选择“更多消费”的人最少,占比只有25.9%,同比降低1.5个百分点。

日前,央行北京营管部发布《2017年第三季度北京市2000户城镇储户问卷调查结果》显示,北京人现在更爱储蓄,消费和投资意愿都出现了下降。

调查数据显示,在当前物价和利率水平下,有将近一半(45.2%)的北京居民选择“更多储蓄”,而这一比例相较于去年同期提高了7.1个百分点,较上季也提高了1.5个百分点。

选择“更多投资”的居民占到28.9%,比去年同期降低了5.6个百分点;选择“更多消费”的人最少,占比只有25.9%,同比降低1.5个百分点。

调查结果显示,从储蓄目的看,居民偏爱的前两位积蓄主要目的和用途为“养老、防病、防失业”和“教育费”,占比分别为49.9%和33.8%。

值得注意的是,在三季度中,北京居民对于就业的感受指数较上年有所提升,但较上季度略微下降。有33.7%的北京居民认为,“目前就业形势严峻,就业难”。对未来就业形势的判断上,居民未来就业预期指数为45.9,较上年同期降低0.6点,较上季降低3.2点。

此外,调查结果显示,在投资领域中,北京一半居民更倾向于投资“银、证、保理财产品”;而“旅游”、“医疗保健”和“大额商品”等消费支出占比较大,分别占比37.3%、27.6%和25.7%。 北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:mhx
0