苏宁明年要开5000家线下店 电商巨头又纷纷圈地加码实体店

核心提示: 近年来,电商巨头涌向线下正成为趋势。

从寒冬到风口,实体零售将迎来新一轮跑马圈地?在阿里大手笔入股高鑫零售的同时,苏宁近日也宣布,2018年将新开5000家线下门店,这几乎是苏宁在连锁时代最高记录的10倍。苏宁控股集团董事长张近东表示,要将集团的连锁发展中心升级为开发总部,新开的5000家互联网门店将根据大数据分析用户需求,实现“千店千面”。

据苏宁云商集团副董事长孙为民透露,苏宁即将发布新的线下发展战略,新战略包括三个方面:打造线下平台——苏宁易购广场,将线上的苏宁易购移植到线下,3到5年时间打造300家到500家;细分做专,家电、3C、母婴等,形成专业店;贴近顾客,主要围绕三四级市场,全面覆盖网络——苏宁易购直营店未来3到5年将以3万家店的数量进行递增,城市居民社区为核心的小店则是5万到10万家店级别的覆盖。“5年后,苏宁易购的店面总面积将达到现在的3倍。”孙为民预计。

对于眼下很多广场位置好、装修好却流量不高的问题,孙为民指出,这是时代问题,没必要和时代对着干,而是应该认清形势。“未来不是做商业,而是做城市基础服务设施,才会带来流量的提升。”在孙为民看来,新的线下策略实际上是用互联网思维运营,把苏宁易购广场做成本地的生活服务设施、本地的互联网平台。“与其他商业地产不同,苏宁易购广场不是地产驱动,而是零售驱动,着力点在零售,广场只是载体。”苏宁云商集团IT总部执行副总乔新亮表示。

近年来,电商巨头涌向线下正成为趋势。本周,阿里巴巴刚刚宣布投入约224亿港元(约28.8亿美元)直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。高鑫零售旗下有欧尚、大润发两大品牌。此外,阿里的新零售版图还囊括了银泰商业、苏宁云商、三江购物、新华都等实体商业公司,以及盒马鲜生、无人店等创新业态。阿里巴巴CEO张勇表示,未来不会有实体店和电商之分,“未来所有的实体店都在线上,而线上消费者也需要服务和体验,需要在一个合适的物理环境中发生。这是我们追求的未来。” 北京晨报记者 刘映花

     责任编辑:mhx
0